Бизнес - все новости
14 июня 2019, 11:53
364

Клепач дал свой прогноз по ВВП России в этом году

© Фото с сайта government.ru

Заместитель председателя, главный экономист госкорпорации ВЭБ.РФ Андрей Клепач не исключает, что по итогам нынешнего года рост ВВП России может оказаться ниже 1%.

«Наш прогноз — это рост в 2019 году на 1%, может быть даже чуть ниже. Но это зависит от того, как Росстат уточнит картину по прошлому году. Потому что в экономике есть такой эффект, как сильная база: в прошлом году был скачок экономики на 2,3% — естественно, по сравнению с этим рост экономики в этом году будет медленнее», — заявил Клепач в интервью ТАСС и порталу «Будущее России. Национальные проекты».

По его словам, в этом году ряд поддерживающих эффектов себя исчерпал. «Так, в прошлом году толчок экономическому росту дали Чемпионат мира по футболу, завершение строительства Крымского моста и целый ряд инвестиционных программ по газовому и нефтяному комплексу», — пояснил он.

При этом эксперт указал, что слабый рост розничной торговли и падение реальных доходов населения в I квартале являются принципиальными для российской экономики.

Напомним, что, по предварительным оценкам Росстата, экономика РФ по итогам I квартала 2019 года прибавила 0,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, согласно первой оценке ведомства, рост ВВП страны существенно замедлился в годовом выражении после подъема на 2,7% в октябре—декабре прошлого года.

Минэкономразвития (МЭР) РФ прогнозирует рост экономики страны по итогам нынешнего года на уровне 1,3%.

Ранее в июне Всемирный банк пересмотрел в сторону понижения прогноз роста ВВП России по итогам 2019 года. ВБ ухудшил оценку роста с 1,4% до 1,2%. В банке пояснили, что это вызвано сокращением объемов добычи нефти, более жесткой валютной политикой вкупе с увеличением налога на добавленную стоимость (НДС) в начале года с 18% до 20%.

Клепач также полагает, что снижение реальных располагаемых доходов населения России может прекратиться в 2019 году. «Несмотря на негативные результаты первого квартала — даже более жесткие, чем мы ожидали, — я думаю, что в этом году мы все-таки должны выйти в положительную плоскость по росту доходов, то есть спад должен прекратиться. Возможности для этого есть», — сказал эксперт.

Отметим, что за I квартал 2019 года реальные заработные платы россиян выросли на 1,3%.

Реальные зарплаты (с учетом инфляции) в России выросли по итогам апреля 2019 года на 1,6% в годовом сопоставлении после подъема показателя на 2,3% в марте. При этом к предыдущему месяцу рост реальных зарплат составил 1,2% (после 7,2% в марте), а в январе—апреле — на 1,4% (в годовом выражении).

Реальные доходы граждан падали на протяжении 2014—2017 годов, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%.

Лучшее за неделю