Бизнес - все новости
14 июня 2019, 17:23
843

Аналитик пояснил, к чему приведет снижение ставки ЦБ РФ

© FreeImages.com Content License

Снижение ключевой ставки Центробанка РФ «приведет к снижению ставок как по депозитам, так и по кредитам». Такое мнение высказал руководитель «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Александр Разуваев.

Ранее в пятницу совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,5% годовых. Ставка была снижена впервые с марта 2018 года.

«Решение однозначно мотивировано замедлением инфляции и инфляционных ожиданий. На последние серьезно повлияла стабилизация рубля и, соответственно, снижение скорости обращение денег», — говорится в комментарии Разуваева.

При этом, полагает он, «не последнюю роль, вероятно, сыграла и вчерашняя новость о превышении международными резервами уровня в $500 млрд».

Со своей стороны, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович констатирует, что «конъюнктура банковских кредитных и депозитных ставок в определенной мере была заранее подготовлена к такому решению ЦБ».

Эксперт полагает, что «максимальные ставки по вкладам этим летом могут вернуться к снижению и тяготеть к отметкам 7-7,2%». «Ставки по кредитам, скорее всего, также будут умеренно снижаться на 0,2-0,3%», — говорится в обзоре Покатовича.

Он также прогнозирует, что «в течение лета ипотечные ставки могут снизиться до уровней 9,6-9,8%, средняя ставка по ипотеке в период за июль—декабрь 2019 года может составить 9,5-9,7%».

Добавим, что Банк России по итогам пятничного заседания снизил прогноз годовой инфляции в стране по итогам 2019 года с 4,7-5,2 до 4,2-4,7%. «Пересмотр прогноза учитывает завершение переноса повышения НДС (налога на добавленную стоимость с 18% до 20% — ред.) в цены, в том числе влияния вторичных эффектов, а также сохранение относительно благоприятных внешних условий и сдержанной динамики внутреннего спроса», — указывается в материалах регулятора.

Лучшее за неделю