Бизнес - все новости
17 июня 2019, 12:51
479

Официальный курс доллара слегка понижен, евро потерял больше

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ понизил с 18 июня официальный курс доллара США почти на 11,5 копейки до 64,3187 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла сразу 59 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,1077 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта укрепилась к доллару США и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 12:34 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 3 копейки к предыдущему закрытию и составил 64,35 рубля. Курс единой европейской валюты просел на 1,5 копейки до 72,16 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский, что «на этой неделе стартовал налоговый период, вместе с сигналами со стороны регулятора это может придать рублю сил для прорыва к более важному уровню 63,7 (за доллар — ред.)». «Однако многое будет зависеть от сигналов, которые мы увидим от ФРС (американского Центробанка — ред.) на заседании в среду. Рынок ждет более явных намеков на смягчение», — подчеркивает аналитик.

При этом старший аналитик «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Анна Бодрова полагает, что «сильная позиция рубля в том, что мировые инвесторы продолжают проявлять нешуточный интерес к российским долгам». «Минфин распродает ОФЗ (облигации федерального займа — ред.), как горячие пирожки, этому интересу уже несколько месяцев, и спада спроса не заметно», — констатирует эксперт.

Впрочем, аналитики уверены, что «глобальный тренд сейчас пока на стороне доллара». «За одну лишь только пятницу он укрепился на 0,6% к корзине из основных валют. Развязанные (президентом США Дональдом) Трампом торговые войны зародили тенденцию на рост американской валюты», — говорится в обзоре экспертов.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.

Лучшее за неделю