Бизнес - все новости
17 июня 2019, 16:38
237

Fitch ухудшило прогноз роста ВВП России в этом году

© FreeImages.com Content License

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch предполагают, что по итогам нынешнего года экономика России прибавит 1,2%.

Таким образом, прогноз пересмотрен в сторону понижения — с ожидавшихся ранее 1,5%, сообщает «Интерфакс».

В Fitch пояснили, что пересмотр оценки вызван более резким, чем предполагалось, замедлением роста ВВП России в I квартале текущего года — на 0,5%, по предварительным данным Росстата.

Негативно повлияли также ослабление потребительских расходов и инвестиций в РФ в первые несколько месяцев 2019 года.

Напомним, что в минувшую пятницу Банк России ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%. Регулятор указал, что «рост экономики в первом полугодии 2019 года складывается ниже ожиданий» Центробанка.

В частности, констатировал ЦБ, «темпы роста экспорта замедлились на фоне ослабления внешнего спроса», при этом «годовой темп роста оборота розничной торговли снижается», а «инвестиционная активность остается сдержанной».

Впрочем, в Банке России не исключают, что «в последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации национальных проект».

Минэкономразвития (МЭР) РФ пока прогнозирует рост экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году.

Ранее в июне Всемирный банк скорректировал в сторону понижения прогноз роста ВВП России по итогам 2019 года. ВБ ухудшил оценку роста с 1,4% до 1,2%. В банке пояснили, что это вызвано сокращением объемов добычи нефти, более жесткой валютной политикой вкупе с увеличением налога на добавленную стоимость (НДС) в начале года с 18% до 20%.

Лучшее за неделю