Бизнес - все новости
18 июня 2019, 10:22
75

Правительство РФ обещает поддержку инновационным проектам химпрома

© Фото с сайта gazprom.ru

Отрасль минеральных удобрений в России обладает «самым большим экспортным потенциалом» в химической промышленности, если не считать сырьевой сектор. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на панельной сессии «Российская промышленность: рецепт глобальной конкурентоспособности», которая прошла в рамках недавнего Петербургского международного экономического форума (6-8 июня 2019 года).

При этом зампред правительства заверил, что, в случае необходимости, власти окажут господдержку производителям минеральных удобрений. «Если тех ресурсов, которые уже выделены, будет недостаточно, а спрос будет, будем решать вопрос об увеличении финансирования, — пообещал Козак. — Будем перераспределять деньги с других направлений».

Он также отметил, что сейчас для того, чтобы поддержать предприятия, государство субсидирует им процентную ставку на реализацию новых инвестиционных проектов, заключает специальные инвестиционные контракты, субсидирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Делается это для того, чтобы в России появлялись конкурентоспособные на мировом рынке производства; либо производства, которых еще не было в нашей стране.

По словам вице-премьера, в ближайшие 5 лет на субсидирование процентных ставок на реализацию новых инвестиционных проектов в России будет выделено 400 млрд рублей.

Важность такой поддержки отметил другой участник дискуссии, президент Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьева. По его мнению, субсидирование процентной ставки сейчас является «самым очевидным и простым» способом поддержки предприятий, вынужденных конкурировать с сильнейшими мировыми производителями удобрений.

«Для нашей отрасли — это американцы, китайцы, саудовцы, марокканцы… Там наша конкуренция, — указал Гурьев. — Следовательно, говоря о том, какие меры поддержки нам нужны, мы должны себя сравнивать с теми производствами, которые строятся там. О чем я говорю — о том, что чтобы сегодня реализовать хороший комплекс по производству минеральных удобрений, нужно от 500 тысяч до 1,5 млрд долларов инвестиций».

По словам гендиректора «ФосАгро», в 2018 году объем экспорта минеральных удобрений из России составил $8,2 млрд, то есть порядка 40% от общего объема экспорта химпрома. Сегодня компания принимает участие в реализации положений «майских указов» по обеспечению в 2024 году объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере $250 млрд в год. Только за последние пять лет группа направила в НИОКР и развитие производств по выпуску удобрений свыше 150 млрд рублей, в целом по отрасли цифра превысила 750 млрд рублей.

Со своей стороны, участвовавший в дискуссии глава Минпромторга РФ Денис Мантуров подчеркнул, что отрасль минеральных удобрений является одной из наиболее перспективных с точки зрения роста поставок продукции за рубеж. «Сегодня тренд складывается так, что от традиционных азотных, калийных и фосфорных удобрений тенденция двигается в сторону использования биологических добавок, смешанных, сложных удобрений, — сказал министр. — Это также дает перспективы повышения конкурентоспособности для наших компаний, для увеличения экспорта».

Лучшее за неделю