Бизнес - все новости
18 июня 2019, 10:36
3458

«АвтоВАЗ» решил «обрадовать» покупателей новыми ценами

«АвтоВАЗ» собирается поднять с 1 июля 2019 года рекомендованные розничные цены на все модели Lada.

По данным источников газеты «Ведомости», машины в среднем подорожают на 1%. При этом менеджер одной из дилерских компаний полагает, что рост цен не превысит 2-4%.

Это будет уже второе повышение стоимости Lada в нынешнем году. Напомним, что с 1 января «АвтоВАЗ» поднял — примерно на 2,5-3% — цены на весь модельный ряд в России из-за увеличения ставки налога на добавленную стоимость (НДС, с 18% до 20%).

В прошлом году, отмечает ПРАЙМ, компания увеличивала цены четыре раза: в январе на 2-3%, мае на 1-2%, сентябре (внедорожник 4×4 2019 модельного года стал дороже в среднем на 2,3%) и октябре (модели Vesta и Largus подорожали примерно на 2%).

Один из дилеров «АвтоВАЗа» не исключает, что очередное повышение цен негативно скажется на продажах марки.

Добавим, что, по оценкам комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в мае продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России сократились на 6,7% в годовом сопоставлении до 137,624 тыс. единиц. Снижение продаж фиксируется уже второй месяц подряд.

Комментируя результаты, председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер констатировал, что «нет хороших новостей на автомобильном рынке в мае, а вместо этого почти 7% падение продаж — самое значительное падение за 2 года».

Лучшее за неделю