Бизнес - все новости
18 июня 2019, 14:19
536

Facebook представила свою криптовалюту, а Visa и Mastercard помогут

© СС0 Public Domain

Американская компания Facebook Inc, которой принадлежит крупнейшая в мире социальная сеть, официально объявила о планах по запуску Libra — собственной криптовалюты.

Система цифровых платежей Facebook позволит пользователям соцсети отправлять деньги друг другу, делать покупки на ее платформе и в интернете в целом, сообщает «Интерфакс».

В создании Libra намерены участвовать операторы международных платежных систем Visa Inc., Mastercard Inc. и PayPal Holding Inc., а также Uber Technologies Inc. и ряд других крупных компаний. Вместе они хотят вывести на рынок «безопасную, масштабируемую и надежную криптовалюту».

Напомним, что в настоящее время самой популярной и дорогой криптовалютой является биткоин (Bitcoin). В минувшее воскресенье его стоимость преодолела вверх рубеж в $9000, что произошло впервые более чем за год — с мая 2018 года. Так, по данным CoinDesk, 16 июня биткоин подорожал до $9385.

Впрочем, курс этой криптовалюты по-прежнему существенно ниже пиковых уровней, отмеченных в конце 2017 года, когда он был близок к $20000.

Тем временем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что популярность криптовалют снизилась. «Сейчас популярность криптовалют снизилась, и вопросы регулирования уже не так актуальны», — заявил глава правительства в мае в ходе Петербургского международного юридического форума. В то же время, добавил он, это явление может носить временный характер.

По теме
Лучшее за неделю