Бизнес - все новости
20 июня 2019, 12:40
4410

Путин признал, что жить стало тяжелее, но рост доходов есть

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин признает острую проблему снижения доходов населения страны, но власти будут ее решать. В этом он заверил сегодня в ходе «Прямой линии» общения с гражданами России.

«Жить стало тяжелее — это действительно так», — согласился глава государства. На его взгляд, причинами такой ситуации стали не только антироссийские санкции, но и то, что страна столкнулась с несколькими внешними шоками, в том числе падением цен на основные экспортные товары. В связи с этим «произошел малоприятный элемент в экономике и социальной сфере», и действительно, по словам Путина, реальные доходы граждан сокращались несколько лет.

В то же время, подчеркнул он, сейчас доходы стали восстанавливаться. Причем президент напомнил, что «одна из составляющих реальных доходов — выплаты по кредитам, — граждане берут, потом платят, и это уходят в минус», при этом «банки дают их (кредиты — ред.) условно под залог 40% зарплаты, что довольно рискованно».

Говоря о зарплатах, глава государства обратил внимание на то, что рост зарплат фиксируется и в номинальном, и в реальном. Так, если в прошлом году средняя реальная зарплата незначительно превышала 33 тыс. рублей, а в этом году, по последним данным, уже 45 тыс. Однако, уточнил Путин, это «средние цифры», которые разнятся и по отраслям, и по регионам, хотя показывают тенденцию на общий рост.

Кроме того, добавил президент, власти «повысили минимальный уровень оплаты труда до прожиточного минимума», что «коснулось 44 млн человек».

Помимо этого, приоритетом остается «обеспечение пенсионеров нормальными доходами», — «будем за этим следить», подчеркнул Путин.

«С 1 апреля повысили на 2% государственные пенсии, с 1 октября — будут повышены пенсии военным — на 4,3%, с повышением денежного довольствия военнослужащих», — напомнил глава государства.

Однако прежде всего, указал он, необходимо повышать производительность труда, и тогда на этой базе будет и рост доходов населения.

По теме
Лучшее за неделю