Бизнес - все новости
20 июня 2019, 13:45
779

Президент о санкциях: Россия ни с кем не ссорилась, но это нас мобилизует

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия, реагируя на западные санкции, ни с кем не ссорилась, но вынуждена мобилизовать свою экономику. Об этом он заявил сегодня в ходе «Прямой линии» общения с гражданами страны.

Отвечая на вопрос о том, снимут ли против России санкции, если она согласится со всеми требованиями Запада, глава государства напомнил, что Россия и не ссорилась с этим странами.

При этом он указал, что от санкций, после присоединения Крыма, РФ с 2014 года недополучила около $50 млрд, а экономики Европы — $240 млрд, США — $17 млрд, Япония — $27 млрд.

Как указал Путин, после введения санкция и их удара по российской экономике, «мы должны были включить мозги, что и как нужно делать в высокотехнологичных секторах», на развитие которых было выделено в рамках программы импортозамещения 667 млрд рублей.

По словам президента, санкции заставили развивать «те направления, где раньше не было нашей компетенции». К примеру, отметил он, «в РСФСР раньше не было морского двигателестроения — раньше просто закупали их», но сейчас мы «создали и развили это за несколько лет, у нас появились свои двигатели».

Развивается собственное транспортное и энергетическое машиностроение, наблюдается скачок в развитии сельского хозяйства, причем его продукция экспортируется на десятки миллиардов долларов, что раньше могло бы вызвать только смех от удивления.

Как подчеркнул Путин, введение антироссийских санкций «по многим направлениям нас мобилизовало».

Глава государства напомнил о недавней санкционной атаке США на китайского технологического гиганта Huawei. «Откуда она (атака — ред.) взялась? Сдерживание Китая. То же самое происходит и будет происходить с Россией», — предупредил президент. Однако, по его словам, «если хотим занять достойное место в мировой экономике, мы должны становится сильнее».

Лучшее за неделю