Бизнес - все новости
20 июня 2019, 18:04
218

Норвежский ЦБ поднял ключевую ставку

© FreeImages.com Content License

Банк Норвегии (Центробанк страны) по итогам заседания в четверг принял решение повысить ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 1,25% годовых, следует из заявления регулятора.

При этом в ЦБ указали, что «рост норвежской экономики является устойчивым, а показатели использования производственных мощностей, как ожидается, будут несколько выше нормального уровня».

Как отмечает «Финмаркет», Банк Норвегии, подняв ставку в момент, когда крупнейшие мировые Центробанки, включая Федрезерв и Европейский центральный банк (ЕЦБ), говорят о готовности смягчать политику, подтвердил репутацию одного из главных «ястребов» среди мировых ЦБ.

Ранее вышли данные, согласно которым цены производителей в Норвегии повысились в мае 2019 года на 0,4% в годовом сопоставлении после подъема на 2,6% в апреле. Относительно предыдущего месяца цены производителей снизились за отчетный период на 1%.

Напомним также, что экономика Норвегии по итогам I квартала 2019 года показала нулевой рост относительно предыдущих трех месяцев, когда она прибавила 0,6%.

За минувший год экономика Норвегии по итогам 2018 года увеличилась на 1,4% после подъема на 2% в предыдущем году.

Лучшее за неделю