Бизнес - все новости
24 июня 2019, 20:45
855

Эксперты: Доля среднего класса в России снизилась до минимума за 15 лет

© СС0 Public Domain
Доля среднего класса за пять лет заметно сократилась — с 37% в 2014 году до 30% в 2018-м, оказавшись самым низким показателем с 2003 года, следует из аналитического обзора Альфа-Банка. 
 
«Сокращение доли населения, принадлежащего к среднему классу, которое наблюдалось с 2014 года, происходило параллельно со снижением доли доходов этой группы в совокупных доходах всего населения. Если в 2003 году средний класс зарабатывал примерно 42% совокупных доходов и в 2014 году эта цифра выросла до 48%, то в 2017 году она резко снизилась до менее чем 39%», — указывают аналитики.
 
В мире средний класс традиционно ассоциируется с сотрудниками частных компаний и предпринимателями. В России же занятость среднего класса резко сместилась в сторону госсектора, говорится в обзоре. 
 
Согласно расчетам аналитиков, по итогам 2017 года около 15% глав домохозяйств среднего класса работали на госслужбе. Так, например, в 2003 году это значение составляло около 10%. «Такой результат свидетельствует о произошедшем резком изменении в картине занятости среднего класса. Во многом, это сочетается со снижающейся долей предпринимательских доходов в структуре доходов домохозяйств, которая за период с 2000 по 2017 гг. снизилась с 17% до 9%, а также с тем, что только 12% россиян сейчас находят привлекательным создание собственного бизнеса», — поясняют эксперты. Подобное нежелание брать на себя риски со стороны населения явно не самая лучшая ситуация для экономического развития и в целом является одним из сдерживающих факторов для экономического роста, констатируют аналитики.
 
Еще одна особенность среднего класса в России — высокая доля расходов на питание, и в последние годы она растет — явный признак снижения уровня жизни. 27% составляет доля расходов на еду в структуре потребления всех домохозяйств в России, и примерно такая же она у среднего класса. При этом уровень трат на питание у среднего класса вырос на 3 п. п.
 
Аналитики указывают, что всего 20% доходов средний класс в России тратит на услуги (здравоохранение, образование, транспорт, связь и отдых), тогда как в развитых странах (США, Германии) этот показатель достигает 40%, чуть меньше — 30-35% — в странах Восточной Европы.
 
Как отмечает РБК, понятие «средний класс», хотя и широко используется, субъективно. Так, Carnegie Endowment, считает, что к среднему классу принадлежат семьи с одним автомобилем как минимум. В таком случае в России 73%, или 104 млн граждан среднего класса. А Credit Suisse относит к среднему классу граждан со сбережениями не меньше двух среднегодовых доходов. При таком подходе в России всего 4%, или 6 млн граждан среднего класса. Альфа-банк относит к данной категории граждан с доходом от 39 тыс. до 99 тыс. руб. в месяц. Это соответствует от 110 до 250% медианного дохода в России (35 тыс. руб. в месяц).
Лучшее за неделю