Бизнес - все новости
27 июня 2019, 12:10
5651

В России резко сократилось ипотечное кредитование

© СС0 Public Domain

Объем розничного кредитования в России сократился в мае 2019 года на 7% в годовом сопоставлении, при этом ипотечного — упал на 38%, подсчитали в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

В целом, по оценкам экспертов, в минувшем месяце зафиксировано снижение количества и объемов новых выдач: было выдано более 2,99 млн новых кредитов общим объемом 660,15 млрд рублей, год назад — 3,04 млн кредитов на 706,08 млрд рублей, сообщает «Вести.Экономика».

В частности, количество новых ипотечных кредитов, средства по которым были фактически перечислены на счета заемщиков, уменьшилось на 38% в годовом выражении, при этом объемы выданных кредитов снизились на 31%.

Количество новых автокредитов сократилось на 4%, хотя объемы выдачи возросли на 5%.

Лидером же по темпам роста объемов кредитования в мае стал сегмент кредитов наличными, где прирост количества и объема новых кредитов составил 5%.

Напомним, что еще в конце мая председатель Банка России Эльвира Набиуллина предостерегала от «бездумного» наращивания объемов ипотечного кредитования, поскольку это опасно для экономики. «Мы видим примеры многих стран, когда были ипотечные кризисы, которые, в конечном счете, выражались в финансовых кризисах и кризисах реального сектора экономики. Мы принимали решение по ограничению рискованного сегмента экономики. Там, где низкий первоначальный взнос, мы видели, что банки стали выдавать эту ипотеку», — заявила глава ЦБ в Госдуме.

В начале июня, в ходе Петербургского международного экономического форума, помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов предложил «потихонечку закручивать» рост потребительского кредитования. «Здесь нельзя ничего ломать, рубить с плеча, но потихонечку закручивать этот рост, мне кажется, нужно», — заявил он, заверив при этом, что «угроза рецессии (вызванная бурным ростом потребительского кредитования — ред.) сейчас минимальна».

Позже эксперты Всемирного банка (ВБ) и Роспотребнадзора представили результаты исследования, из которого следует, что около 60% российских заемщиков испытывают трудности с погашением взятых кредитов.

Согласно предварительным итогам опроса чуть более 4 тыс. человек в 16 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, среди банковских заемщиков 9% семей имеют просроченную задолженность, а 10% были вынуждены реструктурировать или продлить кредит или же получали от банка отказ в выдаче кредита.

При этом 14% испытывают трудности с выплатой процентов, а более четверти тратят на платежи по кредитам, повседневные траты семьи и оплату ЖКХ более 75% совокупных доходов семьи.

Лучшее за неделю