Бизнес - все новости
27 июня 2019, 17:49
524

Аналитик: В июле у нефти больше шансов подорожать, чем упасть

© CC0

Мировые цены на «черное золото» с прицелом на июль 2019 года имеют больше шансов продолжить рост, нежели падать. Такое мнение высказала «Росбалту» заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари»» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что в уходящем месяце «цена нефти (эталонной марки) Brent показала мощное ралли и выросла к 25 июня на 5,5% по сравнению с началом месяца, хотя на уровень апрельских максимумов ($70 за баррель и выше) пока так и не вышла».

«Июль с точки зрения новостей обещает быть более спокойным, чем июнь, — говорится в комментарии эксперта.

В числе основных событий, «которые могут повлиять на нефтяной рынок и цену нефти», она называет, прежде всего, «взаимоотношения Китая и США, а также шансы на выход из затяжной тарифной войны».

«На саммите G20 («большой двадцатки» — ред.) в Осаке, который пройдет 28—29 июня, лидеры Китая и США проведут встречу, но будет ли она чисто формальной, либо за ней последуют конкретные решения проблем во взаимоотношениях двух стран, пока неясно, в первую очередь — из-за непредсказуемого поведения президента США Дональда Трампа», — подчеркивает Мильчакова.

На ее взгляд, «если Китай и США после саммита «двадцатки» начнут более конструктивные переговоры по выходу из тарифного противостояния, не исключено, что цена на нефть может расти, так как опасения рынков насчет замедления роста мировой экономики и, в том числе, замедления роста экономики Китая, будут сняты». «Дальнейшая эскалация конфликта двух великих держав будет по-прежнему вызывать ценовые «качели» на нефтяном рынке и держать его в напряжении», — предупреждает аналитик.

Во-вторых, продолжает она, на котировки окажут влияние «саммит ОПЕК и встреча стран-участниц соглашения ОПЕК+, которые должны состояться в первую неделю июля в Вене».

«Встреча ОПЕК+ будет иметь большое значение для рынка нефти, так как на встрече будет рассматриваться вопрос о продлении соглашения по сокращению добычи нефти странами-участницами «ОПЕК+» во 2-м полугодии 2019 года. Полагаем, что вероятность продления сделки очень велика, что обеспечит ценам на нефть хороший импульс для движения вверх. В противном, хотя и очень маловероятном, случае цены на нефть и, соответственно, валюты развивающихся стран, могут рухнуть», — допускает эксперт.

В-третьих, указывает она, следует обратить внимание на «продолжающееся обострение отношений США и Ирана». «Сделанное в конце июня заявление президента (Соединенных Штатов Дональда) Трампа о том, что его решение о бомбовом ударе по Ирану не было им же отменено, а только приостановлено, напугало рынок и подтолкнуло вверх цены на нефть. Теперь рынки ожидают ужесточения экономических санкций США против исламской республики. Это также будет подталкивать цену на нефть вверх», — уверена Мильчакова.

Она также напоминает, что «в середине месяца выйдет ежемесячный доклад ОПЕК о динамике добычи нефти странами, входящими в нефтяной картель». «Скорее всего, картель отрапортует, что добыча нефти продолжала сокращаться, и это будет еще один «бычий» импульс для нефтяного рынка», — предполагает аналитик.

По ее оценкам, «основным «медвежьим» фактором для нефтяного рынка в июле будет статистика из США, как еженедельная, по коммерческим запасам нефти, так и данные по объемам добычи нефти в Техасе и ряде других нефтеносных бассейнов США». «Такие данные могут вызвать краткосрочные движения рынка вниз», — не исключает эксперт.

В целом, полагает она, «в июле у нефти будет больше шансов продолжать рост, чем падать». «Наш прогноз по цене нефти Brent на июль находится в рамках $60-68 за баррель. Это очень комфортный для России, Казахстана и Азербайджана уровень», — подытоживает Мильчакова.

Лучшее за неделю