Бизнес - все новости
28 июня 2019, 09:59
89

Торги на фондовых рынках АТР проходят в минусе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов снижаются на фоне осторожности инвесторов перед встречей лидеров США и Китая Дональда Трампа и Си Цзиньпина на стартовавшем в пятницу саммите «большой двадцатки» (G20) в Японии.

По состоянию на 7:55 мск южнокорейский KOSPI потерял на 0,21% и оказался на отметке 2129,92 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,36% до 6642,6 пункта. Значение гонконгского индекса Hang Seng Index уменьшилось на 0,56% до 28460,41 пункта, японского Nikkei 225 — на 0,42% до 21248,46 пункта. Китайский Shanghai Composite просел на 0,88% до 2970,42 пункта, Shenzhen Composite — на 1,15% до 1559,44 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, «основное внимание участников рынка в ближайшее время приковано к саммиту G20».

Ранее Трамп не исключал, что торговое соглашение между США и Китаем будет заключено во время этой встречи. Впрочем, добавил президент, если сделку заключить не удастся, он дополнительно введет существенные пошлины на ввоз китайских товаров.

Со своей стороны, аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «инвесторы нервничают в преддверии встречи Трампа и Си в субботу, а ее итоги представляются непредсказуемыми». «С одной стороны, высокопоставленные чиновники говорят о том, что торговое соглашение между странами почти готово, а с другой, — требования сторон друг к другу столь велики, что инвесторы вновь могут остаться ни с чем», — подчеркивает эксперт.

При этом Поддубский указывает, что «стороны по-прежнему имеют много разногласий и в ключевом переговорном вопросе последних месяцев — теме защиты интеллектуальной собственности иностранных компаний на китайском рынке».

«Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное», — подытоживает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос.