Бизнес - все новости
29 июня 2019, 19:11
247

Вице-премьер подчеркнул, что надежность энергоснабжения — основа развития промышленности

Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак © Фото с сайта kremlin.ru

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак посетил апатит-нефелиновую обогатительную фабрику «ФосАгро» в Мурманской области и провел рабочее совещание, ключевым вопросом которого стало надежное обеспечение электроэнергией крупных промышленных предприятий региона. В работе совещания приняли участие врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, его заместители и министры областного правительства, руководители компаний «ФосАгро», Кольской ГМК, Оленегорского ГОК, РУСАЛ-Кандалакша, представители крупнейших энергетических компаний региона — ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «МРСК Северо-Запада», Кольской атомной станции, ПАО «ТГК-1».

Перед совещанием вице-премьер осмотрел обогатительную фабрику и высоко оценил ее технологическое оснащение. О работе горно-обогатительного комбината компании «ФосАгро», одного из старейших предприятий страны, отмечающего в этом году свое 90-летие рассказал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Он подчеркнул, что здесь, в Хибинах, компанией добывается самая экологически чистая фосфорсодержащая руда в мире. Из нее производятся самые экологически чистые фосфорсодержащие удобрения, применение которых не оказывает негативного влияния на почвы и продукты.

«Это даёт не только нашей компании, но и всей стране конкурентное преимущество на рынке минеральных удобрений. Кроме России, продукция „ФосАгро“ востребована ещё в 100 странах мира», — подчеркнул Андрей Гурьев, отметив при этом, что компания является ведущим поставщиком удобрений на внутренний рынок.

Каждая третья тонна минеральных удобрений, вносимых российскими аграриями, сделана «ФосАгро» из апатитового концентрата, добытого в Хибинах. Это помимо прочего означает, что российские сельхозпроизводители производят чистые продукты — важнейшее качество в условиях современного рынка продовольствия. Сейчас это в большей степени европейская тенденция, но в скором времени экологическая чистота продуктов питания станет главным критерием их оценки во всем мире.

Эту особенность подметил и Дмитрий Козак, подчеркнув, что экологические стандарты производимой продукции компании «ФосАгро» стали по сути международными стандартами.

Это означает не только конкурентное преимущество «ФосАгро» на мировом рынке, но настоящую заботу о здоровье людей, об экологической безопасности. Это должно стать одним из элементов национальных проектов «Здоровье нации» и «Экология».

По словам Дмитрия Козака, производство экологически чистых продуктов должно поддерживаться на законодательном уровне.  

Накануне 90-летия горнодобывающего предприятия звучало много добрых слов в адрес трудового коллектива. Достижения предприятия за 90-летнюю историю поражают масштабом. Добыто без малого 2 млрд тонн руды, произведено 700 млн тонн апатитового концентрата. Один из рудников компании — Кировский на втором месте в Европе и в числе 10 первых в мире по своей величине.

Протяженность путей в подземных выработках превышает 300 км. Это сравнимо с длиной маршрутов Московского метро и в три раза больше, чем метро Санкт-Петербурга.

В повестке совещания было несколько тем, но ключевой, безусловно, стало обеспечение бесперебойного энергоснабжения крупных производств области. На территории области работает несколько крупных добывающих, обогатительных, металлургических производств, технологический цикл которых непрерывен, а каждая остановка чревата серьезными потерями. 

В период с 2017 г. по июнь 2019 г. произошло более пятнадцати случаев отключения электропитания объектов только АО «Апатит». Представители промышленности, принимающие участие в совещании, были единодушны. Перебои с энергоснабжением несут колоссальные убытки. Но хуже того, они — потенциальная причина многих нештатных аварийных ситуаций.

Обеспечение надежности электроснабжения — первоочередная задача, по словам врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Бесперебойное электроснабжение придаст импульс развитию промышленности региона и обеспечит энергетическую безопасность Мурманской области. Даже небольшое отключение энергии приводит к нарушениям в производственной цепочке и остановке технологического процесса, а его запуск — это целый набор рисков и дополнительные убытки для предприятия. 

Дмитрий Козак в свою очередь подчеркнул, что надежность и доступность энергоснабжения — база для развития промышленности. Ситуацию с аварийными отключениями надо проанализировать, причин может быть несколько. Но, что бы ни было причиной отключений, надежность системы энергоснабжения надо повышать. Развитие энергетического комплекса, рост надежности и доступности энергоснабжения станет основой для развития промышленности в регионе.