Бизнес - все новости
1 июля 2019, 19:00
170

В РСПП акционера банка «Восточный» включили в число неблагонадежных партнеров

Майкл Калви в зале суда. © Стоп-кадр видео
Объединенная комиссия по корпоративной этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) объявила о завершении рассмотрения претензии фонда Baring Vostok в отношении действий миноритарного акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова и компании «Финвижн» Артема Аветисяна. Об этом говорится в сообщении организации. В РСПП уточнили, что обращение Юсупова в правоохранительные органы и возбуждение уголовного дела в отношении основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви и его партнеров произошло на фоне корпоративного конфликта вокруг банка «Восточный». Вместе с тем арбитры не обнаружили прямых доказательств, что к инициированию уголовного преследования был причастен Аветисян.
 
Назвав обращение предпринимателей в правоохранительные органы крайней мерой, арбитры признали Юсупова нарушителем норм Хартии корпоративной и деловой этики. Ему было предложено сообщить в Следственный комитет об отсутствии необходимости уголовного преследования Майкла Калви, а также публично осудить использование уголовно-процессуальных механизмов в корпоративном конфликте.
 
Если соответствующая рекомендация исполнена не будет, Юсупова предлагалось включить в список неблагонадежных корпоративных партнеров.
 
28 июня Комитет арбитров Объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП признал рекомендацию неисполненной и внес Юсупова в список неблагонадежных корпоративных партнеров сроком на один год. Аветисяну также было рекомендовано выступить с публичным осуждением практики использования уголовного преследования в качестве средства давления на деловых партнеров при разрешении корпоративных и иных экономических споров.
 
В отношении последнего никаких дальнейших мер не предпринято.
 
Напомним, что СК РФ возбудил дело Baring Vostok 13 февраля. Спустя несколько дней по этому делу были арестованы основатель фонда, гражданин США Майкл Калви, партнер по индустрии финансового сектора, гражданин Франции Филиппа Дельпаль, Иван Зюзин, партнер компании Ваган Абгарян, гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим Владимиров и бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев.
 
11 апреля Калви и Кордичева перевели под домашний арест.
 
Фигурантам дела вменяют хищение 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».