Бизнес - все новости
2 июля 2019, 10:32
48

Торги на российском рынке акций начались без единой динамики

© СС0

Торги на российском рынке акций открылись разнонаправленно: к 10:31 мск индекс МосБиржи вырос на 0,05% к предыдущему закрытию и составил 2802,97 пункта. Долларовый индекс РТС потерял на 0,34% до 1396,91 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик АЛОР БРОКЕР Алексей Антонов, вчера российский рынок акций ожидаемо обновил исторический максимум и даже сумел закрыться выше отметки 2800 пунктов по Индексу Мосбиржи. В очередной раз ни на чем выстрелил «Газпром», прибавив по итогам дня более 5%. Возможно, бумагу подбирают под дивиденды, учитывая, что «Газпром» почти всегда быстро закрывает дивидендный гэп.

Однако, считает эксперт, покупать «Газпром» сейчас опасно, поскольку акция сильно перекуплена, да и коррекция всего рынка может начаться в любой момент.

Американский рынок акций, открывшись в понедельник гэпом вверх, не стал продолжать восходящую динамику, а перешел к снижению. Это негативный фактов для всех рынков, указывающий на слабость покупателей, отмечает аналитик.

«Сегодня с утра американские фьючерсы торгуются вблизи вчерашнего закрытия, очень слабо подрастает нефть. Поэтому мы ждем открытия российского рынка акций около нуля. Но затем, если внешний фон не начнет улучшаться, вполне возможна фиксация прибыли на сильно перекупленном российском фондовом рынке», — отметил Антонов.

«В любом случае мы рекомендуем сокращать длинные позиции, поскольку на новостном горизонте не видно поводов для роста. Последний из них — саммит G-20 — был отыгран вчера», — уверен он.

Впрочем, указал Антонов, российский рынок может поддержать нефть. Вчера котировки «черного золота» мощно выросли в ходе азиатской сессии, но с открытием фондовой Америки резко пошли вниз. Причин для падения не было, наоборот, страны ОПЕК согласились продлить сделку по сокращению добычи до 2020 года. «Скорее всего, вчера вечером мы увидели очередную спекулятивную и непредсказуемую „медвежью“ атаку со стороны какого-то очень крупного игрока», — полагает эксперт.