Бизнес - все новости
2 июля 2019, 15:58
303

Аналитики указали на два «неприятных» фактора, которые давят на рубль

© СС0 Public Domain
К настоящему моменту в информационном поле наблюдаются два момента, на которые стоит обратить внимание, чтобы понять, как поведет себя дальше рубль, отмечает старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
 
Первый, поясняет Бодрова, это согласование на уровне ОПЕК и ОПЕК+ продления соглашения, согласно которому заморозка сырьевой добычи будет действовать до конца первого квартала 2020 года. У нефтепроизводителей есть 9 месяцев, чтобы стабилизировать производство, построив его под не слишком активный спрос, и выровнять цены на «черное золото», отмечает эксперт. По мнению аналитика, более-менее комфортным торговым диапазоном для Brent сегодня мог бы стать коридор $60-70 за баррель.
 
«Плохая новость в том, что альтернативы этому соглашению не придумано, и с каждой новой пролонгацией оно теряет эффективность, — указала Бодрова. — Пока нефть стабильна, и рубль чувствует себя неплохо, но в этой истории слишком много «если»».
 
Второй момент — это внешний фон.
 
Аналитик напоминает о статистике из Китая, отразившей слабость в параметрах деловой активности.
 
«Замедление экономических процессов в Поднебесной, конечно, это плохой сигнал для развивающихся государств и их валют. Рубль в настоящее время выглядит довольно крепким в сравнении с валютами-коллегами по развивающемуся сектору, но так будет не всегда», — предупредила аналитик. Бодрова пояснила, что пока за рублем «стоят» интерес нерезидентов к ОФЗ и относительно стабильная нефть, ничего не произойдет, но как только любой из этих факторов опоры выпадет, конъюнктура в рублевых парах изменится.
Лучшее за неделю