Бизнес - все новости
3 июля 2019, 13:43
275

ЦБ примет меры для ограничения потребительского кредитования

© СС0 Public Domain

Банк России намерен ввести дополнительные меры для ограничения роста необеспеченного потребительского кредитования. Об этом, как передает РБК, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

По ее словам, эти меры нужны для того, чтобы «ограничить социальные риски». 

Так, Центробанк составит новую шкалу надбавок по необеспеченным потребкредитам, которую кредитные организации должны будут учитывать при кредитовании населения. Шкала начнет работать с 1 октября. В частности, банки могут начать удлиннять кредиты, сообщила Юдаева.

Эти дополнительные меры, по ее словам, могут быть связаны со срочностью кредита или с повышением коэффициента риска в случае очень длинных кредитов.

В конце июня ЦБ представил доклад, в котором содержались данные о том, что рост потребительского кредитования вызвал рост ВВП в начале года. Однако глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что такая ситуация может привести к образованию пузыря, поскольку рост в этом сегменте зажимает другие кредиты. В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что это преувеличение, и Банк России работает над тем, чтобы не допустить появления такого пузыря.

 
Лучшее за неделю