Бизнес - все новости
4 июля 2019, 12:13
4943

Набиуллина услышала «крик отчаяния» в разговорах про рост экономики

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе заявила, что России необходимо решить «две серьезные проблемы, которые нельзя замалчивать, если мы действительно хотим устойчивого роста экономики». Об этом сообщает РБК.

По словам Набиуллиной, необходимы стимулы для предпринимательской инициативы.

«Частные инвестиции — это прежде всего дополнительный акционерный капитал, собственные средства крупного бизнеса и малых предпринимателей, которыми они готовы рискнуть в расчете на будущий рост. А готовность взять на себя этот риск напрямую зависит от пресловутого инвестиционного климата», — указала она.

Также, продолжила Набиуллина, структурные изменения требуют времени.

«Мы сначала из-за высоких цен на нефть, потом из-за необходимости сконцентрироваться на укреплении макроэкономической стабильности откладывали проведение многих назревших структурных реформ, — объяснила она. — В итоге оказываемся снова в ловушке поиска простых решений, почему-то обычно поиски приводят в ЦБ».

Говоря о том, какие меры нужны для улучшения инвестклимата — защита частной собственности, независимые суды, внесудебное урегулирование корпоративных конфликтов — Набиуллина указала, что все это не ново. По ее мнению, эти слова уже «стали казаться пустыми словами чиновников, а теперь иногда похожи на крик отчаяния».

Ранее Набиуллина назвала отсутствие «длинных денег» слабым местом экономики РФ. По словам главы ЦБ, несмотря на то, что «бюджетное правило в совокупности с мерами денежно-кредитной политики» защищают «финансовую стабильность» российской экономики, но остается слабое место — это «отсутствие внутренних источников длинных денег».

Лучшее за неделю