Бизнес - все новости
5 июля 2019, 17:26
250

СМИ: МИ-5 начала расследование кампании против бизнесмена Александра Щукина

Контрразведка Великобритании МИ-5 начала расследование в отношении незаконной лоббистской кампании против российского бизнесмена Александра Щукина — одного из создателей холдинга «Сибуглемет», в 2016 году входившго в рейтинг Forbes с состоянием $400 млн. Об этом сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на Sunday Times.

«Расследование началось после заявления со стороны министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса. Группа лоббистов, в которую входил член британского парламента и представитель премьер-министра по вопросам торговли сэр Генри Беллингэм, ставила своей целью добиться начала немотивированного расследования в отношении дочери бизнесмена Елены Щукиной и ее мужа Ильдара Узбекова, которое, по идее организаторов, должно было привести к конфискации имущества и их депортации», — утверждает английское издание.

Как отмечается в публикации, работу группы координировал российско-украинский юрист Андрей Ляхов, которому было запрещено заниматься юридической практикой на территории Великобритании после того, как в 2017 году он представил британскому суду фальсифицированные электронные письма. Как пишет Sunday Times, Беллингэм ранее уже обвинялся в нарушении антикоррупционных требований. По данным Sunday Times, в «скоординированной атаке» на Елену Щукину и Ильдара Узбекова участвовали также граждане России и Великобритании — Александр Коробко и Патрик Ньюман. «Финансирование кампании, по данным Sunday Times, осуществлялось через американского юриста российского происхождения Эммануила Зельцера, который несколько лет назад „прославился“ своим участием в разделе наследства партнера Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили», — говорится в публикации.

В интервью «Ленте.ру» «объект скоординированной атаки» Ильдар Узбеков рассказал об истинных намерениях лоббистов и о том, почему это дело может быть интересно не только британским, но и российским спецслужбам. «Это элемент давления и дискредитации, в том числе, напрямую меня. Очевидно, что это связано с нашим долгим конфликтом с Русланом Ростовцевым, о котором много писалось. Дело у нас идет к суду, в котором, по моему мнению, у Руслана Ростовцева практически нет никаких шансов. Поэтому нужно было оказать на меня давление, дискредитировать меня как человека, как свидетеля в деле против Ростовцева, и с этой целью была организована такая кампания», — полагает Узбеков.

По его мнению, в деле прослеживаются «косвенные интересы, такие как попытка завладеть шахтой». Узбеков отметил, что «за последние пять лет компании нашей группы заплатили налогов на общую сумму порядка 20 миллиардов рублей». «Средства, которыми мы располагаем, являются прибылью, полученной после того, как мы заплатили указанную сумму налогов», — сказал предприниматель. «Наша задача — не наказать конкретных исполнителей этой акции, а выявить и представить всему миру настоящих заказчиков. Их имена нам тоже известны, но пока еще рано о них говорить. Хотя я уверен, что это не секрет для британских и российских спецслужб, потому что, помимо членов британского парламента, в аферу были втянуты высокопоставленные силовики из России, как я понимаю, втемную», — отметил он.  

По его словам, в деле нет политики — это частнособственнический конфликт, в котором оказались замешаны чиновники из Лондона и Москвы. «Де-факто некая группа российских граждан совершила преступление на территории Великобритании в интересах пока неназванных официально бенефициаров. Но здесь долго искать не будут: те же Ростовцев и Магдеев на поверхности. Назовут и тех, кто за ними», — предположил Узбеков. 

«Возможно, в ходе расследования встанет вопрос о роли, которую играли парламентарии в общении с сотрудниками как разведок, так и контрразведок других стран. Также, возможно, встанет вопрос о роли граждан нашей страны, России, в общении с представителями зарубежных спецслужб и об их поведении вообще, если брать, например, господина Магдеева, который неоднократно упоминался в прессе в связи с израильской разведкой», — добавил он.