Бизнес - все новости
6 июля 2019, 15:53
736

«Тольяттиазот» обжалует приговор по уголовному делу о мошенничестве

Председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Петр Орджоникидзе.

«Тольяттиазот» обжалует обвинительный приговор по уголовному делу о хищениях 85 миллиардов рублей. Об этом накануне сообщили в пресс-службе предприятия.

В минувшую пятницу суд Комсомольского района Тольятти приговорил основных миноритарных акционеров ТОАЗа Владимира Махлая, его сына Сергея, а также владельца швейцарской фирмы Ameora Эндрю Циви к 9 годам колонии общего режима. Бывший гендиректор ТОАЗа Евгений Королев получил 8,5 лет заключения. Помимо этого, суд удовлетворил гражданские иски «Уралхима», общая сумма которых превышает 87 миллиардов рублей.

Согласно заявлению ПАО «ТОАЗ», в компании категорически не согласны с вердиктом и в ближайшее время приговор будет обжалован.

Разбирательства по громкому делу начались еще в 2012 году, когда по заявлению «Уралхима» было возбуждено уголовное дело в отношении отца и сына Махлаев, Королева, Циви и Рупрехта. Всем им инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. 

В ходе следствия было установлено, что в период с 2008 по 2011 год предприниматели заключили с Nitrochem Distribution AG соглашения, согласно которым «Толльятиазот» обязуется поставить аммиак и карбамид. При этом цены на продукцию были существенно занижены. Так, по данным Генпрокуратуры РФ, Nitrochem Distribution AG было якобы передано 5,5 миллиона тонн аммиака и 1,8 миллиона тонн карбамида. Позже удобрения были проданы через трейдинговую фирму по реальным ценам на мировом рынке, а доход в размере 85 миллиардов рублей был присвоен членами организованной группы.

По словам председателя совета директоров ПАО «Тольяттиазот» Петра Орджоникидзе, руководство завода неоднократно заявляло о полной несостоятельности предъявленных обвинений. Вся продукция реализовывалась по официальным договорам, по которым все финансовые обязательства были выполнены, а само предприятие не понесло в результате этих сделок какого-либо ущерба. Помимо этого, Орджоникидзе отметил, что в ходе разбирательства руководители и коллектив предприятия столкнулись с беспрецедентным давлением.

«Все действия миноритарных акционеров производятся в рамках длительного корпоративного конфликта с ТОАЗом, с привлечением правоохранительных органов. Отдельно стоит отметить то беспрецедентное давление, с которым столкнулись руководители, трудовой коллектив и даже юридические советники „Тольяттиазота“ как на этапе следствия, так и в ходе судебных разбирательств. Как и раньше, мы считаем решение суда и весь процесс частью действий миноритарных акционеров по рейдерскому захвату предприятия. ПАО „ТОАЗ“ будет и дальше предпринимать все законные меры по защите от недобросовестных действий миноритариев», — заявил Орджоникидзе.