Бизнес - все новости
8 июля 2019, 10:37
223

Российский фондовый рынок начал неделю снижением индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали в понедельник существенным снижением основных индикаторов: к 10:01 мск индекс МосБиржи потерял 0,83% к предыдущему закрытию и составил 2811,86 пункта. Долларовый индекс РТС опустился на 0,9% до 1386,10 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный». «Цены на нефть стабильны, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно пессимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитики ITI Capital напоминают, что «американские площадки закрылись в пятницу в минусе». «Негативное влияние на рынок оказали сильные статистические данные по рынку труда США, снизившие ожидания по скорому смягчению денежно-кредитной политики ФРС (Центробанка страны — ред.). Dow Jones потерял 0,16%, S&P 500 — 0,18%. По данным Министерства труда США, количество рабочих мест в стране в июне увеличилось до 224 тыс. человек, что оказалось выше прогнозируемого роста до 160 тыс. человек. Рост безработицы в США в июне составил 3,7% против 3,6% в мае. Данные могут способствовать снижению ставки ФРС на 0,25 базисных пункта», — полагают эксперты.

При этом старший аналитик «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Вадим Иосуб добавляет, что «снижение азиатских площадок задает негативный внешний фон перед открытием рынка российских акций».