Posted 8 июля 2019,, 08:32

Published 8 июля 2019,, 08:32

Modified 30 марта, 16:28

Updated 30 марта, 16:28

В России взлетели цены на вторичное жилье

8 июля 2019, 08:32

Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в России подскочила в июне 2019 года почти на 8% до 64,8 тыс. рублей.

Это максимум с июня 2015-го, когда значение достигало 64,4 тыс. рублей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на данные портала «Авито Недвижимость».

Как предполагают эксперты, рост стоимости готовых квартир был вызван изменениями на первичном рынке недвижимости. Так, поясняют аналитики, недавний переход на эскроу-счета косвенно влияет и на вторичный рынок: некоторые потенциальные покупатели нового жилья переориентировались на «вторичку», спрос увеличился, и это позволяет продавцам повышать ценники.

Напомним, с 1 июля 2019 года закон обязывает застройщиков использовать эскроу-счета при привлечении денежных средств на долевое строительство многоквартирных домов. Таким образом, застройщикам фактически запрещено финансировать стройки средствами дольщиков (исключения делаются для жилых комплексов на высокой стадии готовности). Эти требования распространяются как на новые объекты, так и на уже реализуемые.

При этом добавим, что объем розничного кредитования в России сократился в мае 2019 года на 7% в годовом сопоставлении, при этом ипотечного — упал на 38%, подсчитали в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). Так, количество новых ипотечных кредитов, средства по которым были фактически перечислены на счета заемщиков, уменьшилось на 38% в годовом выражении, при этом объемы выданных кредитов снизились на 31%.

Между тем Банк России предложил кредиторам прекращать взыскание долгов с граждан, у которых уже изъяли взятое в ипотеку жилье из-за невыплаченной задолженности. Такая мера, полагает регулятор, может использоваться даже при отсутствии всех обстоятельств, с которыми по закону связано полное прекращение обеспеченных ипотекой обязательств. Остаток долга после продажи заложенной недвижимости на торгах или после ее перехода к кредитору может образоваться, если цена этого жилья не покрывает всего долга по ипотеке.

Ранее закон об ипотеке позволял прекратить долг, если после несостоявшихся торгов кредитор оставлял заложенное жилье за собой. Затем были приняты поправки, позволившие не требовать от должника выплаты остатка после продажи залога, если кредитор получал выплату от страховой компании. Если страховки нет, то должнику приходится выплачивать остаток долга.