Бизнес - все новости
8 июля 2019, 14:06
1403

ЦБ РФ ощутимо поднял официальный курс доллара, евро прибавил меньше

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России повысил с 9 июля официальный курс доллара США на 28,5 копейки до 63,8699 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 5 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 71,7067 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта умеренно подешевела к доллару США и евро.

К настоящему времени наблюдается разнонаправленная динамика. Так, по состоянию на 13:50 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» повысился на 5 копеек к предыдущему закрытию и достиг 63,8550 рубля. Курс единой европейской валюты опустился почти на 4 копейки до 71,64 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «рубль, как и большинство остальных валют, ощутил на себе давление со стороны растущей американской валюты». «Дело в том, что неожиданно сильные показатели занятости зародили сомнения в снижении ставки ФРС (американского Центробанка — ред.), что ударило по рисковым активам в целом», — говорится в обзоре аналитика.

Впрочем, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко напоминает, что «с начала текущего года российский рубль сохраняет лидерство среди основных валют на развивающихся рынках». За указанный период российская валюта выросла почти на 9% к американскому доллару», — констатирует эксперт. При этом он указывает, что «для рубля укрепление даже под влиянием ожиданий по снижению ставки ФРС стало возможным лишь в отсутствие реализации ключевых санкционных рисков против российской финансовой системы». «Данная угроза в очередной раз была отложена на неопределенный срок, что позволило вернуть интерес инвесторов к российскому рынку», — поясняет Кравченко.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.