Posted 9 июля 2019,, 12:07

Published 9 июля 2019,, 12:07

Modified 30 марта, 16:27

Updated 30 марта, 16:27

В KPMG рассказали, кто в России заплатил «самую большую цену» за продэмбарго

9 июля 2019, 12:07
Эксперты указали на повышение стоимости не только продуктов, запрещенных к ввозу, но и товаров, производимых в РФ.

Одним из результатов продовольственного эмбарго, введенного в РФ в ответ на антироссийские санкции стран Запада, стал рост цен для потребителей, причем не только на попавшие под запрет продукты. К такому выводу пришли аналитики KPMG.

Как полагают эксперты, одним из показателей продовольственной безопасности является доступность продуктов населению, и тут ситуация за пять лет — с 2013 года — ухудшилась, сообщает РБК.

По мнению руководителя Центра компетенции в АПК российского офиса KPMG Виталия Шеремета, «самую большую цену» за обеспечение импортозамещения, возможно, заплатил потребитель, так как цены выросли не только на продукты, запрещенные к ввозу, но и на продукты, производимые в России.

В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин своим указом ограничил ввоз широкого перечня продовольствия из стран ЕС и США в ответ на санкции, введенные после присоединения Крыма к России. Продэмбарго должно было ускорить достижение показателей доктрины продовольственной безопасности, которая отражает, насколько население страны обеспечено отечественными продуктами.

Между тем, подсчитали в KPMG, за 5 лет с 2013 года сильнее всего в рознице подорожало сливочное масло (рост стоимости на 79%), мороженая рыба (плюс 68%) и белокочанная капуста (прирост на 62%). При этом подскочили цены и на продукты, которых до 2014 года в России производилось много: пшеничная мука подорожала на 25%, макароны — на 34%, подсолнечное масло — на 35%.

Эксперты KPMG поясняют, что российские производители во многом до сих пор зависят от иностранных поставщиков. Это касается как капитальных затрат, в виде закупок оборудования, так и операционных — в виде закупок кормов и посадочного материала. Кроме того, в структуре затрат сельхозпроизводителей присутствуют биржевые товары, доля импортных или биржевых товаров в структуре затрат может превышать 50%.

Напомним, что в конце июня Путин продлил еще на год продовольственное эмбарго. Указом президента действие эмбарго пролонгировано до 31 декабря 2020 года. Ранее в том же месяце Евросоюз продлил еще на год антироссийские санкции.

Добавим, что с момента введения продэмбарго в 2014 году в РФ периодически уничтожают нелегально ввезенные в страну продукты из стран ЕС — так называемую «санкционку». Россельхознадзор с августа 2015 года по 1 апреля 2019-го уничтожил 27,6 тыс. тонн санкционки. Всего за этот период задержали 27,9 тыс. тонн санкционной продукции, в том числе 26,7 тыс. — растительной продукции и 1,15 тыс. — животного происхождения.