Перестал кошмарить бизнес

Константин Пономарев получил почти максимальный срок по обвинению в ложном доносе.


© FreeImages.com Content License

Во вторник, 9 июля, в Люберцах завершилось разбирательство дела Константина Пономарева, хорошо известного своими судебными тяжбами с рядом крупных компаний. Суд приговорил обвиняемого в заведомо ложном доносе к восьми годам в колонии общего режима. Защита фигуранта скорее всего будет обжаловать приговор, однако одновременно ей придется готовиться и к другим процессам с участием клиента. Впереди у Пономарева — новые обвинения в крупнейшем налоговом уклонении и покушении на не менее крупное мошенничество, отмечает интернет-издание «Инфокс».

Люберецкий городской суд занялся делом Константина Пономарева 13 декабря прошлого года. Как утверждало следствие, фигурант при содействии своего адвоката Максима Загорского инициировал в подмосковном Раменском серию постановочных процессов о клевете. Рассматривавшая их мировой судья Наталия Богунова признала Пономарева невиновным в уклонении от уплаты фискальных сборов. Вскоре инициатор «раменской карусели» использовал вынесенные вердикты для закрытия двух уголовных дел за рекордное в истории России сокрытие налогов.

Изначально сторона обвинения охарактеризовала действия Пономарева и его подельника как деяния, подпадающие под две статьи УК РФ — это 306-я «Заведомо ложный донос» и 307-я «Заведомо ложные показания». Но в ходе процесса последняя статья отпала по нереабилитирующим обстоятельствам. Это случилось как в связи с истечением срока давности преступления, так и из-за отказа самого фигуранта доказывать в процессе свою невиновность.

Однако и 306-й оказалось достаточно. Как сообщил 9 июля из зала суда корреспондент портала «Право.ру», «суд признал Пономарева и Загорского виновными по всем четырем эпизодам». Наказание было назначено следующее: «Пономарев получил 8 лет лишения свободы, мера пресечения оставлена без изменения», «Загорский приговорен к 7 годам 8 месяцам лишения свободы с запретом заниматься юридической практикой на три года».

При этом судья Ирина Журавлева, зачитывая приговор, признала, что Пономарев фактически совершил преступление против правосудия, дав Богуновой заведомо ложные показания и создав доказательства обвинения. По словам представительницы Фемиды, подельники «ввели суд в заблуждение, рассказывая о событиях, которые никогда не происходили». «В результате преступная группа получила преюдициальное решение, которое дало им преимущества», — констатировала Журавлева.

Показательна реакция главного фигуранта на вынесенный приговор. Константин Пономарев, регулярно появлявшийся на заседаниях в футболке с логотипом ИКЕА, в этот раз написал на стене маркером «Хватит кошмарить бизнес». Только ирония призыва в том, что весь бизнес осужденного как раз строился на «судебном терроризме», а именно на подаче исков к различным компаниям и требований от них выплаты неустоек.

От действий Пономарева пострадали такие известные участники российской экономики, как ИКЕА, «Главстрой-СПб» Олега Дерипаски, дочерняя структура британской Raven Russia компания «Торос» и госкорпорация «Кубаньэнерго». Всем им фигурант сдавал в аренду дизельные электрогенераторы, после чего создавал фиктивный документооборот и предъявлял претензии на беспрецедентные суммы. В частности, ИКЕА была вынуждена заплатить ему 25 млрд руб., а «Кубаньэнерго», поставлявшая оборудование в Крым во время энергетической блокады полуострова, столкнулась с тем, что Пономарев затребовал у нее за свои генераторы свыше 5 млрд руб. В общем, вряд ли будет преувеличением сказать, что осужденный действовал осознанно и системно.

Что характерно, вынесенный в Люберцах вердикт вполне соответствует ожиданиям экспертов. Ранее наблюдатели заявляли о том, что резонансное дело должно стать настоящей проверкой Фемиды на способность противостоять манипуляциям с правом. Например, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин утверждал, что судебной власти крайне важно уметь «эффективно защищаться от мошенников и сутяжников, которые используют ее в своих целях». А правительственная «Российская газета» прямо указывала, что процесс над Пономаревым станет «хорошей проверкой правосудия, которое должно защитить как себя, так и все общество, потому что подобные манипуляции могут быть использованы и другими злоумышленниками».

Теперь Константину Пономареву предстоят новые процессы. По данным «Инфокса», разбирательства других его деяний начнутся осенью этого года. Фигуранту вменяется мошенничество в особо крупном размере (статьи 30 и 159 УК РФ) и уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (статья 199 УК РФ). То есть намеченный Пономареву восьмилетний срок может быть не окончательным.

Сергей Петров


Ранее на тему В МВД призвали бизнесменов прекратить «кошмарить» друг друга руками полиции

Счетная палата РФ проверила типичные регионы и вскрыла системные проблемы

Опрос: Российские бизнесмены настраиваются на худшее будущее