Бизнес - все новости
10 июля 2019, 14:12
192

Кудрин отправил официальный прогноз по росту ВВП в «зону риска»

© Фото с сайта kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что официальный прогноз по темпам роста ВВП России в 1,3% по итогам 2019 года остается «пока в зоне риска». Об этом руководитель контрольного ведомства заявил сегодня в Совете Федерации.

«Напомню, что в 1-м квартале у нас темпы роста были 0,5%, и 1-й квартал к 4-му кварталу, вообще-то, снижался темп роста», — указал Кудрин, чьи слова приводит «Финмаркет».

Напомним, что Минэкономразвития (МЭР) ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России недавно ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

При этом ранее глава МЭР РФ Максим Орешкин говорил, что ожидает ускорения экономического роста во II полугодии 2019 года, а ниже темпы роста экономики в начале текущего года были ожидаемыми, отмечает ТАСС.

Отметим также, что в конце июня Институт исследований и экспертизы госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» представил обзор, из которого следует, что рост ВВП России замедлился в мае 2019 года до нуля в годовом сопоставлении против 1,3% в апреле. Более того, с исключением сезонного и календарного факторов ВВП в мае снизился на 0,5% после роста на 0,6% в апреле.

Как констатировал руководитель направления «макроэкономика» института «ВЭБ.РФ» Олег Засов, «по-прежнему, основной причиной неравномерности динамики является обрабатывающая промышленность». «С очисткой от календарного и сезонного эффектов обрабатывающие производства сократились по отношению к апрелю на 1,2%, а перед этим в апреле они выросли на 1,9%», — подчеркивал эксперт.

При этом, указывал он, «внутренний спрос остается слабым», а «инвестиционная активность, судя по косвенным данным, в мае перестала расти».

Между тем ранее Минэкономразвития оценивало годовой рост ВВП в мае на уровне 0,2% против 1,7% в апреле.

Добавим, что, по оценкам Росстата, экономика страны в I квартале 2019 года прибавила 0,5% в годовом сопоставлении.