Бизнес - все новости
10 июля 2019, 16:15
868

Турции пророчат «венесуэльский сценарий», а самой Венесуэле поможет гуру

© СС0 Public Domain

Нынешняя экономическая политика президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана повышает риски сценария, схожего с тем, что переживают латиноамериканские страны с популистскими правительствами. К такому выводу пришла британская инвесткомпания Ashmore Group, которая специализируется на развивающихся рынках.

Как полагают эксперты, экономика Турции хоть и более диверсифицирована, чем зависимая от нефти Венесуэла, но находится на пути повторения венесуэльских ошибок, которые привели к коллапсу экономики этой латиноамериканской страны, сообщает газета «Коммерсант».

При этом глава исследовательского управления Ashmore Ян Ден обратил внимание на такие признаки растущих рисков для турецкой экономики, как, в частности, то, что реальные проблемы игнорируются, например неправильная монетарная политика, а вмешательство государства в экономику растет.

Более того, указал эксперт, «настороженность инвесторов и бизнеса в целом растет еще больше, потому что Эрдогану все время нужны новые козлы отпущения по мере ухудшения дел в экономике».

Отметим, что в середине июня международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service понизило долгосрочный рейтинг эмитента Турции на одну ступень — до «B1» с «Ba3». «Понижение рейтинга отражает мнение Moodyʼs о том, что риск кризиса платежного баланса продолжает расти, а вместе с ним и риск дефолта по государственным долговым бумагам», — пояснили в агентстве.

Тем временем в самой Венесуэле возлагают надежды на индийского гуру, который, как предполагается, поможет урегулировать внутриполитический кризис.

Издание отмечает, что президент Венесуэлы Николас Мадуро пригласил известного индийского общественного деятеля, основателя международной организации «Искусство жизни» и международного форума «За этику в бизнесе» Рави Шанкара для участия в процессе урегулирования кризиса.

Глава государства убежден, что гуру сможет стать посредником в переговорах официальной власти с оппозицией, а также «поможет стране вновь обрести себя, добиться национального единства».

Ранее в этом году сторонники самопровозглашенного президента Венесуэлы и спикера венесуэльского парламента Хуана Гуайдо дважды пытались провести переворот, но потерпели фиаско. 8 июля Мадуро объявил о старте переговорного процесса с оппозицией на острове Барбадос.

Лучшее за неделю