Бизнес - все новости
11 июля 2019, 12:41
424

Загрязнение «Дружбы» помогло выявить сотни нарушений

© FreeImages.com Content License

Проверки, инициированные в связи с апрельским загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба», выявили порядка 250 нарушений требований промышленной безопасности. Об этом заявил руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин.

По его словам, «проверки частично закончились в конце мая». «На опасных производственных объектах проверенных предприятий Ростехнадзор нашел порядка 250 нарушений требований промышленной безопасности, но на то событие, которое произошло, они никак не влияют», — подчеркнул Алешин в интервью газете «Коммерсант».

Как отметил глава ведомства, были даны рекомендации «провести дополнительное техническое диагностирование на узлах учета, чтобы было понимание, насколько они пострадали от попадания хлоридов в систему».

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. Следствие предполагает, что грязная нефть была загружена в нефтепровод через узел учета Самара — Унеча с целью сокрытия хищений.

Загрязненными оказались, по разным оценкам, 3-5 млн т нефти.

В мае Следственный комитет заявил, что в деле шесть подозреваемых. Двое из них были объявлены в международный розыск, остальные находятся в СИЗО. Более того, 11 июня в деле появилось четверо новых фигурантов, сотрудников «Транснефть-Дружбы», по решению суда они отправлены по домашний арест.

По теме
Лучшее за неделю