Бизнес - все новости
11 июля 2019, 14:04
777

ЦБ РФ существенно уронил официальные курсы доллара и евро

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 12 июля, понижен сразу на 80,5 копейки до 62,9944 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 56 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 71,0073 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта укрепилась к доллару США и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:47 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 18 копеек к предыдущему закрытию и составил 63 рубля ровно. Курс единой европейской валюты опустился на 8 копеек до 70,9950 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, «в четверг днем доллар продолжает корректироваться на глобальных площадках, после того как накануне выступление главы ФРС (американского Центробанка — ред.) заметно усилило аппетит инвесторов к риску». Джером Пауэлл, в частности, «выразил обеспокоенность в отношении слабости инфляционного давления в США, хотя ранее считал данный фактор временным», говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что «мягкая риторика ФРС благотворно отразилась на динамике рисковых активов, к коим относится рубль». «На этом же фоне дополнительную поддержку наша валюта получает со стороны повсеместного ослабления доллара», — подчеркивает аналитик, добавляя, что «подъем наблюдается и на рынке нефти».

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2019 года поднялся на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,7%, к евро — на 0,1%.

За первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,8%, в том числе к доллару — на 5%, а к евро — на 6,9%.

Лучшее за неделю