Бизнес - все новости
12 июля 2019, 13:10
397

Минпромторг отослал к ФНС вопрос по налогу на Tesla и Bugatti

© Фото ИА «Росбалт»

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ разъяснило ситуацию с отсутствием моделей Tesla Model S и Bugatti Veyron в перечне дорогостоящих авто для начисления так называемого «налога на роскошь».

В случае если автомобиль не включен в перечень Минпромторга, повышающий коэффициент в расчете транспортного налога не участвует.

Однако, как заявили РБК в Минпромторге, предложение о включении этих моделей в список сделала Федеральная налоговая служба (ФНС)

«Минпромторг России готов по предложениям ФНС России дополнить Перечень теми автомобилями, которые не производятся в России и официально не импортируются, но ввозятся гражданами самостоятельно», — указали в министерстве.

Напомним, что в категорию люксовых авто, за которые надо платить транспортный налог с учетом повышающего коэффициента, попадают машины стоимостью от 3 млн рублей. Сейчас в перечне 1 тыс. 193 модели машин (было — 1 тыс. 40). Для авто ценой в 3-5 млн рублей не старше одного года коэффициент равен 1,5. Для машин возрастом в 1-2 года коэффициенту умножается на 1,3, а возрастом в 2-3 года — на 1,1. Двойной налог должны платить владельцы автомобилей ценой 5-10 млн и возрастом до 5-ти лет, тройной — 10-15 млн и 10-20 лет.

Ранее на этой неделе Счетная палата РФ предложила усовершенствовать механизм исчисления «налога на роскошь», в частности с дорогостоящих автомобилей, поскольку некоторые марки не вошли в список налогооблагаемых машин.

«Мы результаты (мониторинга — ред.) рассматривали вместе с налоговой службой и пришли к общему мнению, что нужно совершенствовать механизм исчисления налога с дорогостоящих автомобилей. Сделать его более простым, логичным, чтобы кому положено, тот и платил повышенные ставки налогов», — констатировал аудитор Сергей Штогрин на коллегии Счетной палаты.

По его словам, перечень дорогостоящих машин ежегодно размещает Минпромторг на своем официальном сайте.

Однако, констатировал Штогрин, «в нем (списке — ред.) не оказалось таких представителей премиального класса, как Tesla Motors Model S, Mercedes Benz S63 АМG 4МАТIС Limousine L и Bugatti Veyron Grand Sport».

Более того, по словам аудитора, «для некоторых „списочных“ машин повышающий коэффициент не применяется в первый год выпуска».

Читайте Росбалт в Google Новости