Бизнес - все новости
15 июля 2019, 14:17
1347

Официальные курсы доллара и евро умеренно понижены

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России понизил с 16 июля официальный курс доллара США на 19 копеек до 62,8280 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 15,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,8574 рубля.

Напомним, что в старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта незначительно ослабела к доллару США и евро.

К настоящему времени динамика изменилась. Так, по состоянию на 13:57 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял почти 34 копейки к предыдущему закрытию и составил 62,64 рубля. Курс единой европейской валюты опустился на 33 копейки до 70,6375 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как констатирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, «российский рынок уже традиционно достаточно быстро „переварил“ очередное усиление санкционной риторики, и в утренние часы понедельника рубль был близок к обновлению почти трехнедельного максимума». «Дополнительную поддержку отечественной валюте оказывали котировки нефти, с раннего утра возобновившие рост, и старт налогового периода, хотя основной объем платежей экспортеров пройдет лишь через полторы недели», — говорится в обзоре эксперта.

Отметим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2019 года поднялся на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,7%, к евро — на 0,1%.

За первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,8%, в том числе к доллару — на 5%, а к евро — на 6,9%.

Добавим, что на минувших выходных аналитики журнала Economist назвали российский рубль самой недооцененной из мировых валют. По расчетам экспертов, которые опирались на так называемый «индекс Бигмака», сейчас курс рубля на 64,5% выше его реальной стоимости. В США стоимость бигмака достигает — $5,74, а в России — 130 рублей, что составляет чуть больше $2.

Лучшее за неделю