Бизнес - все новости
15 июля 2019, 15:33
1273

Россиян «готовят» к исчезновению ряда профессий

Робот-бариста © Стоп-кадр видео

Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов прогнозирует, что развитие роботизации может привести к тому, что примерно 90% работы людей будет автоматизировано.

На его взгляд, «исчезнуть частично или полностью могут те профессии, где низкоквалифицированная интеллектуальная деятельность: такие „сегменты“ рабочих процессов есть у юристов, бухгалтеров, у кадрового персонала». «В этих сферах многое будет сокращаться, это уже происходит сейчас. Останутся люди, которые занимаются организацией, планированием, управлением роботами, но само техническое делопроизводство исчезнет», — предположил Варламов в интервью РИА Новости.

Напомним, еще в марте президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф выражал уверенность, что роботизация изменит мир к лучшему, а роботам надо отдать «всю грязную работу». При этом глава Сбербанка также согласился, что некоторые профессии все равно могут исчезнуть с развитием роботизации.

Впрочем, он указал, что не видит «такой проблемы, что роботы завтра всех заменят». «Много-много специальностей исчезали, темп сейчас другой, поэтому много говорим о том, что „лернинг“ (стремление учиться — ред.) должен быть присущ каждому человеку», — отметил Греф.

На его взгляд, «мир изменится к лучшему (с развитием роботизации — ред.)». «Я думаю, что у нас останется значительно более интересная часть, а вот всю грязную работу, повторяющиеся операции мы отдадим роботам», — подчеркнул глава Сбербанка.

Ранее, в декабре 2018 года, директор Международного валютного фонда Кристин Лагард предупреждала, что процессы роботизации и использования искусственного интеллекта приведут к исчезновению до 11% рабочих мест для женщин по всему миру. По ее словам, этот процесс скажется на женщинах сильнее, чем на мужчинах. Исчезнут ряд профессий и, по крайнем мере, 280 млн рабочих мест для женщин. Однако процессы роботизации также скажутся на 7% рабочих мест, которые сейчас занимают мужчины, добавила глава МВФ.

Позже эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) не исключали, что каждого второго трудоспособного россиянина в процессе автоматизации производств смогут заменить роботы. Так, в случае «одномоментной» роботизации из активной хозяйственной деятельности могут быть исключены 49,3% трудоспособных граждан. В регионах с сырьевой направленностью и там, где высока доля традиционных услуг, этот показатель превышает 50%.

Как подчеркивали в РАНХиГС, фактически речь идет о формировании сектора экономики, в котором граждане не будут участвовать в современных процессах, связанных с созданием, освоением, развитием и воспроизводством новых идей, технологий и продуктов, говорится в исследовании «Потенциальная роботизация и экономика незнания в регионах России». Примером тому являются молодые сельские жители и выходцы из малых городов, которые приезжают в мегаполисы, работают охранниками и не повышают свои компетенции.

Добавим, что, по оценкам ФРИИ, «в течение следующих 10 лет в России при активной модернизации отраслей могут быть сокращены до 6 миллионов рабочих мест, при этом для 25 миллионов человек могут радикально измениться требования работодателей и состав работы, что дает право говорить о фактическом исчезновении и этих рабочих мест».

Лучшее за неделю