Бизнес - все новости
15 июля 2019, 16:42
457

Бананам и ананасам хотят сохранить повышенный НДС

© CC0

Министерство финансов РФ считает целесообразным исключить экзотические продукты, в том числе бананы, ананасы и манго, из перечня фруктов и ягод, для которых предлагается понизить налог на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 10%.

Как пояснил сегодня в ходе заседания думского комитета по бюджету и налогам замминистра финансов Илья Трунин, список плодово-ягодной продукции (включая виноград), на который депутаты хотят понизить НДС с 20% до 10%, достаточно широкий, сообщает «Интерфакс».

Однако, по словам замглавы Минфина, многие цитрусовые, «бананы и так далее», в России «не выращиваются», а законопроект «внесен в целях поддержки отечественного производителя». В министерстве не хотят предоставлять «поддержку тому, кому не планировали это, — манго какие-то тоже плоды, ананасы», добавил замминистра.

Напомним, что с начала текущего года ставка НДС в России был повышена с 18% до 20%.

Однако на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что на своей странице в Twitter, что этот налог на плодово-ягодную продукцию будет снижен до 10%.

«После обсуждения с членами правительства и депутатами Госдумы принял решение о целесообразности снижения НДС с 20 до 10% на плодово-ягодную продукцию. Это решение принято в рамках поддержки отечественных сельхозпроизводителей и позволит развиваться нашим садоводческим хозяйствам. Кроме того, это должно способствовать снижению цен для потребителей», — подчеркнул Медведев уже на своей странице в ВКонтакте.

Сам же законопроект разработал спикер Госдумы Вячеслав Володин, которому помогали руководители фракций.

Отметим также, что еще в прошлом году вице-премьер РФ Алексей Гордеев поручил ведомству проанализировать ситуацию в сфере использования дикорастущих ягод и грибов, а также внести конкретные предложения в правительство.

Позже был опубликован проект постановления правительства, разработанный Минсельхозом, о том, что ведомство может получить право регулировать сбор, переработку, а также оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений.

Однако затем в Минсельхозе заверили, что инициатива регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод и орехов не предусматривает запрета или ограничений на их сбор.

Лучшее за неделю