Бизнес - все новости
15 июля 2019, 17:49
387

Пиво и вино в России пока останутся без МРЦ

© СС0

Введение минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво, вино и винные напитки в России будет отложено на год. Об этом заявил журналистам руководитель департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Алексей Сазанов.

Он пояснил, что право устанавливать МРЦ российский Минфин может получить только после согласования этого решения со всеми участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сейчас, по словам чиновника, соответствующий запрос инициируется, но процесс согласования займет не менее года, сообщает ТАСС.

Напомним, ранее в Минфине заявляли, что установление МРЦ — часть комплекса мер по борьбе с оборотом контрафактного спиртного. При этом в министерстве выражали уверенность, что повышение цены поможет создать нормальную конкурентную среду и вытеснить с рынка контрафакт, а также увеличить поступления в бюджет.

В конце марта Минфин предлагал увеличить минимальную розничную цену (МРЦ) на игристые вина до 207 рублей за 0,75 литра, тогда как в настоящее время МРЦ шампанского составляет 164 рубля за 0,75 литра.

На прошлой неделе газета «Ведомости» отмечала, что правительство РФ хочет с 2020 года существенно поднять ставки акцизов на вино. Как следует из соответствующего проекта поправок в Налоговый кодекс, предлагается увеличить акциз на тихие вина с 18 до 31 рубля за литр, на игристые — с 36 до 40 рублей. В ближайшее время законопроект должен поступить в Госдуму.

Лучшее за неделю