Бизнес - все новости
15 июля 2019, 18:06
2122

Аналитик: Перспектив у рубля все меньше

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российский рубль «активно дорожает» в ходе сегодняшних торгов, однако перспектив у него все меньше, поскольку «добрать силы особенно не на чем». Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Она констатирует, что российская нацвалюта в понедельник ощутимо укрепляется «в парах с иностранными валютами за счет позитива в нефти и спокойного внешнего фона».

По данным на 17:44 мск курс доллара США расчетами «на завтра» потерял почти 31 копейку к предыдущему закрытию и оказался на отметке 62,67 рубля. Курс евро к этому времени опустился на 40 копеек до 70,57 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

«Может ли американская валюта спуститься к 62,00 руб.? — задается вопросом Бодрова. — Вполне, но вряд ли ниже, к тому же на текущий момент все важные новости уже учтены в ценах, „добрать“ силы особенно и не на чем».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что «сегодня в РФ стартует традиционный налоговый период, который обычно оказывает дополнительную поддержку рублю или как минимум ограничивает влияние медвежьих факторов». Тем не менее, на его взгляд, «на данном этапе риск для „россиянина“ представляет продолжение разговоров о санкциях и потенциальные новые продажи на рынке нефти».

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2019 года поднялся на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,7%, к евро — на 0,1%.

За первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,8%, в том числе к доллару — на 5%, а к евро — на 6,9%.

На минувших выходных аналитики журнала Economist назвали российский рубль самой недооцененной из мировых валют. По расчетам экспертов, которые опирались на так называемый «индекс Бигмака», сейчас курс рубля на 64,5% выше его реальной стоимости. В США стоимость бигмака достигает — $5,74, а в России — 130 рублей, что составляет чуть больше $2.

Добавим, что Банк России понизил с 16 июля официальный курс доллара США на 19 копеек до 62,8280 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 15,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,8574 рубля.

Лучшее за неделю