Бизнес - все новости
15 июля 2019, 18:34
347

Италия ждет крупных инвестиций от Huawei и «отбивается» от США

© СС0 Public Domain

Китайский коммуникационный гигант Huawei собирается вложить в Италию более $3 млрд в ближайшие 3 года.

Как заявил главный управляющий итальянского подразделения компании Томаса Мяо, Huawei «инвестирует $1,9 млрд в приобретение комплектующих, $1,2 млрд — на маркетинг и рыночные операции и $52 млн на исследовательские программы и развитие», сообщает ТАСС.

При этом в рамках инвестиций будут созданы 1 тыс. рабочих мест, подчеркнул топ-менеджер, указав, что компания присутствует на итальянском рынке уже на протяжении 15 лет.

Ранее США утверждали, что, сотрудничая с китайской компанией сфере развития систем мобильной связи пятого поколения (5G), европейские страны подвергают угрозе свою информационную безопасность. Под давлением Вашингтона правительство Италии исключило соответствующий пункт из соглашений, подписанных в марте во время визита председателя КНР Си Цзиньпина. Тем не менее, итальянские власти не прекратили сотрудничество с Huawei, заверив, что оно осуществляется с учетом всех аспектов обеспечения информационной безопасности.

Президент США Дональд Трамп ранее обвинил Huawei в сборе данных пользователей в интересах китайских властей. После этого он наложил запрет на покупку оборудования компании и ее подразделений. Белый дом предписал американским IT-компаниям разорвать отношения с партнерами из КНР в течение двух лет, иначе их ожидали «последствия».

Впрочем, в июле Вашингтон решил ослабить ограничения в отношении Huawei. Как заявил тогда министр торговли США Уилбур Росс, американским компаниям разрешат продавать корпорации свою продукцию, если это не будет угрожать безопасности страны. При этом он уточнил, что для сотрудничества с Huawei по-прежнему будет нужна особая лицензия.

Тем временем сотрудничество с китайским гигантом пытается «перехватить» Россия. Так, до конца нынешнего лета Минкомсвязь РФ планирует подготовить предложения о комплексном сотрудничестве с Huawei. Об этом еще в июне в кулуарах Международного форума по кибербезопасности говорил замглавы министерства Михаил Мамонов.

По его словам, предложения по сотрудничеству будут касаться и вопросов локализации, и трансфера технологий, и инвестиций. Первые переговоры с Huawei пройдут до начала осени, пообещал он.

При этом замминистра добавил, что, теряя рынок США, Huawei может его компенсировать за счет выхода на европейский рынок, который по емкости может даже превосходить американский.

Лучшее за неделю