Бизнес - все новости
15 июля 2019, 18:59
1622

Китай стал крупнейшим кредитором в мире, но «скрывает» долги

Памятник китайским рабочим в Пекине © CC0 Public Domain

Китай в последние десятилетия активно наращивает кредитование других стран, став, по сути, крупнейшим официальным кредитором в мире.

Так, за период с 2000-го по 2017 год задолженность других государств перед Китаем подскочила в 10 раз: с менее чем $500 млрд до более чем $5 трлн (с 1% до 5% мирового ВВП), сообщает «Вести.Экономика» со ссылкой на исследование Кильского института мировой экономики в Германии.

Как утверждают эксперты, «это превратило Китай в крупнейшего официального кредитора, значительно опережающего МВФ (Международный валютный фонд — ред.) или Всемирный банк».

Между тем, констатирует CNBC, до половины кредитной задолженности развивающихся стран Китаю «скрыто». Под «скрытыми» долгами понимаются такие заимствования, данные о которых не раскрываются и не регистрируются официальными учреждениями, такими, в частности, как МВФ и Всемирный банк.

Тем временем в самом Китае объем нового банковского кредитования в национальной валюте увеличился в июне 2019 года на 40,7% и достиг 1,66 трлн юаней ($241,47 млрд) по сравнению с майским результатом в 1,18 трлн юаней. Таким образом, банки страны нарастили объем новых кредитов до максимума за 3 месяца, в целях поддержки замедляющейся экономики, пострадавшей от торговой войны с США.

При этом рост совокупного объема финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, размещение акций и облигаций) ускорился в минувшем месяце до 10,9% в годовом сопоставлении с 10,6% в мае.

Добавим также, что валютные резервы Китая, крупнейшие в мире, увеличились в июне 2019 года на $18,23 млрд относительно предыдущего месяца до $3 трлн 119,23 млрд. Это максимальный уровень с апреля 2018 года. Рост валютных резервов Китая продолжается второй месяц подряд на фоне ослабления доллара США и увеличения цен гособлигаций.

Лучшее за неделю