Бизнес - все новости
16 июля 2019, 11:14
647

Кадастровая палата «рассекретит» владельцев недвижимости в России

© СС0

Федеральная кадастровая палата нынешним летом собирается запустить онлайн-сервис по получению выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Главной особенностью станет быстрота предоставления данных — узнать собственников или арендаторов зданий или земли можно будет всего за пару минут, сообщает РБК.

Для 51 региона сервис будет доступен в пилотном режиме уже летом, а в I квартале будущего года планируется подключить все регионы к ФГИС ЕГРН, а затем и к сервису.

По мнению управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, новая услуга будет в равной степени востребована как у риелторов, так и у физлиц.

Как пояснила эксперт, «проблема в том, что сегодняшняя организация получения документов полностью не отлажена». «Более того, часто возникают технические ошибки и сбои. Например, в июне этого года даже нотариусы не могли получить выписки из-за проблем в системе Росреестра, из-за чего пришлось переносить множество сделок», — указала Литинецкая.

Напомним также, что в России хотят ввести запрет на продажу данных из ЕГРН. Поправки в законодательство готовят Росреестр и Минэкономразвития (МЭР).

Еще в конце февраля нынешнего года замглавы Росреестра Андрей Приданкин заявлял, что сведения из ЕГРН в электронном виде стоят меньше рубля, но некоторые нечистоплотные граждане и организации занимаются перепродажей этих данных. Они обращаются в Росреестр с огромным количеством запросов, и, чтобы «раз и навсегда» закрыть этот вопрос, ведомство совместно с МЭР пишет поправки к федеральному закону о госрегистрации прав на недвижимость. Приданкин отметил, что в закон будет введен запрет на перепродажу третьим лицам информации ЕГРН.

Окончательный переход на федеральную систему ведения ЕГРН (ФГИС) должен быть осуществлен к концу этого года.

Лучшее за неделю