Бизнес - все новости
16 июля 2019, 13:29
3771

Опрос: Треть россиян ничего не знают об источниках допдохода на пенсии

© СС0 Public Domain

Чуть более трети россиян (34%) заявляют, что им неизвестно о каких-либо источниках дополнительного дохода после выхода на пенсию. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

При этом в целом исследование говорит о «довольно высоком» уровне информированности россиян об альтернативных вариантах обеспечения дополнительного дохода после выхода на пенсию помимо обязательных выплат, — свыше половины (58%) респондентов так или иначе знакомы с различными вариантами инвестиций.

Речь, в частности, идет о классических инструментах сохранения и приумножения дохода: денежный вклад или депозит в банке (высказались за это 28% опрошенных), личные накопления в российской или иностранной валюте (27%), вклад в негосударственном пенсионном фонде (26%), а также инвестиции в недвижимость или землю (24%).

Кроме того, некоторые россияне предпочли бы продукты страхования (как инвестиционное (22%), так и накопительное страхование жизни (22%)), а также покупку акций, облигаций (19%) и паев инвестиционных фондов (13%), открытие индивидуального инвестиционного счета (17%) и вложения в ценные бумаги через страховые компании (16%).

Напомним, что с 1 января 2019 года вступили в силу поправки в пенсионное законодательство. В частности, предполагается поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин - с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. При этом, согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни в России составляет менее 73 лет. Пенсионная реформа вызвала неоднозначную реакцию в обществе, однако власти заявили, что она неизбежна.

Отметим, в конце мая аудитор Счетной палаты РФ (СП) Светлана Орлова заявила, что среднестатистический российский пенсионер может позволить себе тратить только 200 рублей в сутки, причем без необходимости покупать одежду и обувь. В расчете за основу была взята средняя пенсия — 14 тыс. рублей в месяц. После вычета из этой суммы всех обязательных трат (коммунальные платежи, лекарства, средства гигиены), остается около 6 тыс. рублей, то есть — по 200 рублей в день.

Тем временем Минтруд представил в ибне данные, согласно которым самые большие пенсии в России — на Дальнем Востоке, самые маленькие — на Северном Кавказе.

По данным Пенсионного фонда (ПФР), средняя пенсия в целом по стране на 1 января 2019 года составляла 14 тыс. 825,95 рублей. Самая большая «средняя» пенсия — в Дальневосточном федеральном округе (16 тыс. 534,81), а самая маленькая — в Южном (13 тыс. 564,48) и Северо-Кавказском (12 тыс. 865,41 рубля) ФО.

Лучшее за неделю