Бизнес - все новости
16 июля 2019, 14:23
2822

Ущерб от массовой гибели пчел оценили в триллион рублей

© CC0

Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, завкафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфир Маннапов предупреждает, что Россия может потерять более триллиона рублей из-за массовой гибели пчел.

Такую оценку эксперт привел сегодня журналистам после совещания с пчеловодами в Госдуме, сообщает «Интерфакс».

Как пояснил Маннапов, ученые подсчитали данные по сельхозкультурам, которые опыляются пчелами, и их стоимость. В связи с гибелью 60% всех пчел, как это происходит сейчас, потери превысят триллион рублей, отметил эксперт.

При этом глава правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан указал на совещании, что опыление сельхозкультур на 90% зависит от пчел, и их массовая гибель скажется на производстве.

Напомним, что в начале июля Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ выявило массовую гибель пчел в ряде регионов и направило соответствующие рекомендации, как предотвратить это явление.

Случаи массовой гибели пчел были зафиксированы в Татарстане, в Брянской, Воронежской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Смоленской областях, в Мордовии, Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях.

В конце прошлой недели официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что массовая гибель пчел, зафиксированная этим летом в ряде российских регионов, связана с бесконтрольным использованием пестицидов при обработках полей. Причем, полагает она, искать истоки этого явления нужно в 2011 году, когда у ведомства «практически в полном объеме» были изъяты полномочия по надзору в этой области.

Как отметила Мелано, «инициатива по изъятию полномочий у Россельхознадзора принадлежит Минэкономразвития, которое сегодня, соответственно, должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление гражданами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов».

Однако Минэкономразвития не согласилось с выводами Россельхознадзора, опровергнув и то, что у этого ведомства якобы полностью изъяли полномочия по контролю и надзору в области использования пестицидов. Как уточнили в министерстве, данные полномочия распределили между несколькими ведомствами, в том числе и самим Россельхознадзором.

В МЭР также обратили внимание на необходимость сбора информации с предприятий, применяющих пестициды, и их передачу пчеловодам. Там добавили, что начата работа по «регуляторной гильотине», в ходе которой должны быть отменены устаревшие обязательные требования.

Лучшее за неделю