Бизнес - все новости
16 июля 2019, 15:40
313

Путин высказался по поводу цен на авиакеросин

© СС0 Public Domain

Президент РФ Владимир Путин надеется, что цены на керосин, которые существенно влияют на стоимость авиабилетов, не будут больше повышаться. Об этом он заявил сегодня в ходе рабочей встречи с временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай Олегом Хорохординым.

Тот, в частности, рассказал о развитии туризма в регионе, сообщив, что республиканским властям «удалось договориться по второму рейсу авиакомпании „Победа“, и сразу в целом компании снизили тарифы, они стали более доступными».

При этом Хорохордин признал, что «билет (авиабилеты — ред.) чуть дороговат для населения именно Горно-Алтайска, но не настолько дороговат, как время», сообщает пресс-служба Кремля.

Врио главы региона отметил, что «сам до Новосибирска и обратно долетел в четыре раза быстрее, а билет стоит, если от себестоимости затрат на автомобиль, бензин и эксплуатацию, на 30 процентов всего (дороже)». «Если, как Вы сказали, на керосин снизятся цены, то всё выровняется», — полагает Хорохордин.

«Главное, чтобы больше не повышались», — ответил на это Путин.

Напомним, что 20 июня в ходе «Прямой линии» общения с гражданами страны президент раскритиковал федеральных министров за авиатопливо. По его словам, российское правительство решило проблему роста цен на топливо, однако забыло включить авиационный керосин в ограничительные меры.

«Это явное упущение, и оно должно быть немедленно исправлено», — призвал глава государства.

Комментируя ситуацию с ростом тарифов на авиабилеты, он признал, что в этом «ничего хорошего нет». Путин напомнил, что за последний год авиабилеты подорожали на 9,5%, а цена авиатоплива в стоимости самого билета достигает почти 30%.

Позже первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство предлагает вводить отрицательные акцизы на авиакеросин, в случае если его цена будет влиять на авиабилеты.

Он напомнил, что было введено регулирование цен на авиакеросин в зависимости от цен на нефть. Также была достигнута договоренность, что при цене керосина свыше 48,2 тыс. рублей за тонну, что соответствует примерно $70 за баррель, будут вводиться отрицательные обратные акцизы из доходов в бюджет, полученные за счет нефтегазовых средств.

То есть когда цена будет превышать планку, которая будет влиять на цену на авиабилеты, будем доплачивать из нефтегазовых доходов, пояснил Силуанов.

Лучшее за неделю