Бизнес - все новости
16 июля 2019, 16:39
376

Медведев заманивает частные инвестиции в нацпроекты

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев считает необходимым, чтобы при реализации нацпроектов государственные инвестиции «шли рука об руку» с частными капиталовложениями. Об этом он заявил сегодня в ходе встречи с экспертами в области развития городской.

Премьер отметил, что национальный проект «Жилье и городская среда» был запущен в прошлом году. «На текущий год запланированы достаточно приличные инвестиции — 105 млрд рублей. Причем значительная часть (почти половина) пойдет на благоустройство городов и населенных пунктов», — подчеркнул Медведев, чьи слова приводит пресс-служба правительства РФ.

При этом он указал, что «даже этих десятков миллиардов (инвестиций — ред.) в масштабах нашей страны мало». «Очень важно, чтобы государственные инвестиции шли рука об руку с частными инвестициями. Только в этом случае у таких начинаний есть вероятность успеха», — убежден премьер.

Напомним, что 12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранения, жилья, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года.

20 июня, в ходе прямой линии общения с россиянами, президент РФ Владимир Путин пояснил, что нацпроекты несут цель поставить экономику России на новые рельсы, повысить производительность труда, поднять уровень жизни граждан. «Это была большая работа. Прежде всего нам нужно было понять, за счет чего мы будем добиваться результата», — добавил он. Для того чтобы изыскать источники финансирования нацпроектов, пришлось пойти на «не очень приятные меры», сказал президент, говоря, в частности, о повышении НДС до 20%.

«Но мы рассчитывали, что это приведет к благоприятным последствиям», — отметил Путин, подчеркнув, что хоть инфляция и подросла в первые полгода, сейчас наблюдается восстановление. «Пока то, на что мы рассчитывали, это действует», — добавил он.

Между тем лишь 17% опрошенных аналитическим центром НАФИ россиян верят, что у властей получится в полной мере реализовать все запланированные нацпроекты. А 74% не испытывают такого оптимизма. В том числе 39% считают, что какие-то нацпроекты реализовать удастся, какие-то — нет, еще 20% заявили, что не будут выполнены многие нацпроекты, и 15% респондентов убеждены, что все или почти все нацпроекты так останутся нереализованными.

При этом более всего россияне ждут реализации нацпроектов «Здравоохранение» (64%), «Образование» (46%), «Жилье и городская среда» (30%).

В мае Счетная палата (СП) обнародовала данные, согласно которым на реализацию нацпроектов, связанных с майским указом Путина, в январе—марте было фактически потрачено только 12,8% годового объема выделенных средств.

Лучшее за неделю