Бизнес - все новости
16 июля 2019, 17:42
901

В ЦБ РФ опасаются роста цен на зерно, а Минсельхоз разработал стратегию

© CC0

Эксперты Центробанка РФ не исключают, что рост мировых цен на зерно может активизировать проинфляционные риски на российском рынке.

«На рынке зерна под влиянием роста мировых цен могут проявиться некоторые проинфляционные риски», — указывается в обзоре регулятора «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии».

Как отметили в ЦБ, в ближайшие месяцы определенные риски для ценовой динамики могут формироваться со стороны зернового рынка: из-за погодных условий эксперты понижают прогнозы урожая зерновых.

Тем временем Минсельхоз завершил разработку и внес в правительство стратегию развития зернового комплекса до 2035 года. «Ее реализация позволит поддерживать на высоком уровне продовольственную безопасность страны, повысить эффективность и технологичность предприятий зернового комплекса, усилить позиции страны на международном рынке зерна и продуктов его переработки», — подчеркивает пресс-служба министерства.

В рамках стратегии предлагаются несколько сценариев развития зернового комплекса страны. В базовом сценарии предусмотрен рост производства зерна до 140 млн тонн к 2035 году, что позволит экспортировать 55,9 млн тонн зерновых..

Уточняется, что реализация стратегии потребует привлечения в отрасль дополнительных инвестиций в размере свыше 4,4 трлн рублей за счет использования средств частных инвесторов, банковского кредитования, а также целевого финансирования.

Напомним также, что, по оценкам министерства, урожай зерна в России в 2019 году прогнозируется в объеме 118 млн тонн.

Лучшее за неделю