Бизнес - все новости
17 июля 2019, 10:04
914

Рублю «вычислили» самый плохой день

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский не исключает, что следующая пятницу, 26 июля, может стать «самым плохим днем» для российской нацвалюты. Такое мнение он высказал в интервью «Российской газете» (РГ).

На взгляд аналитика, после заседания совета директоров Банка России, которое намечено на эту дату, «инвесторов может постичь разочарование», а рубль, для которого та пятница станет «плохим днем», развернется в обратную сторону.

При этом ранее, указывает Рожанковский, российская нацвалюта может ощутимо укрепиться — вплоть до 61,9 за дола США — на фоне полугодовой корпоративной финансовой отчетности в США, а также публикации отчетов по внешнеторговому балансу и предварительных данных по ВВП этой страны.

Напомним, что недавно свой пессимистический прогноз озвучил в беседе с РГ валютный стратег PKO Bank Polski Ярослав Косаты, который ранее наиболее точно предсказывал текущее укрепление рубля среди опрошенных агентством Bloomberg прогнозистов. Теперь же ожидает значительного снижения его курса — до 69 рублей за доллар к концу года.

Его предположения базируются на нескольких предположениях, в том числе на ожиданиях снижения ключевой ставки Центробанка РФ и аналогичного действия от Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2019 года поднялся на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,7%, к евро — на 0,1%.

За первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,8%, в том числе к доллару — на 5%, а к евро — на 6,9%.

На минувших выходных аналитики журнала Economist назвали российский рубль самой недооцененной из мировых валют. По расчетам экспертов, которые опирались на так называемый «индекс Бигмака», сейчас курс рубля на 64,5% выше его реальной стоимости. В США стоимость бигмака достигает — $5,74, а в России — 130 рублей, что составляет чуть больше $2.

Лучшее за неделю