Бизнес - все новости
17 июля 2019, 12:50
610

Билла Гейтса опустили в рейтинге миллиардеров

© СС0 Public Domain

Французский бизнесмен, президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно поднялся на вторую строчку списка мировых миллиардеров, подвинув на третье место рейтинга основателя американской технологической корпорации Microsoft Билла Гейтса.

Как показывает индекс Bloomberg Billionaires Index (BBI), Арно нарастил свою чистую стоимость до $107,6 млрд, а у Гейтса — более чем на $200 млн меньше. Таким образом, основатель американского IT-гиганта опустился на третье место впервые в семилетней истории индекса миллиардеров, сообщает РИА Новости.

При этом лидерство в этом списке прочно удерживает основатель американского онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос, который обладает состоянием в $125 млрд, отмечает ТАСС.

Bloomberg Billionaires Index оценивает личные состояния бизнесменов по рыночным котировкам принадлежащих им активов и макроэкономической конъюнктуре. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира.

Напомним, для сравнения, что совокупное состояние первой «пятерки» российских миллиардеров за январь—июнь текущего года увеличилось, по версии Bloomberg, на $37,6 млрд и достигло $287,23 млрд. Всего в мировой топ-500 миллиардеров включены 24 россиянина.

Между тем, еще в конце мая журналисты Bloomberg выяснили, что состояние Джеффа Безоса почти в три раза уступает активам первого долларового миллиардера в мире — Джона Рокфеллера (1839-1937).

Они не стали пересчитывать капиталы усопшего магната, пользуясь сегодняшним курсом доллара — иначе Рокфеллер с $1,5 млрд по курсу последнего года своей жизни, или с $26 млрд по нынешнему, оказался бы беднее Безоса с его $117 млрд (по данным на май).

Вместо этого применялась методика, позволяющая оценить размеры состояния по отношению к размеру валового внутреннего продукта (ВВП) США, указали специалисты Measuringworth. По этой оценке, Рокфеллер владел бы $331 млрд.

Лучшее за неделю