Бизнес - все новости
17 июля 2019, 14:52
1150

Курс биткоина обвалился, а в США ополчились на криптовалюту Facebook

© Фото предоставлено Hioshi

Среднерыночная цена биткоина, самой дорогой и популярной криптовалюты в мире, в ходе торгов утром в среду опустилась до отметки в $9370, впервые в июле.

Позже стоимость биткоина подросла и оказалась на отметке $9585, хотя в целом за прошедшие сутки эта криптовалюта подешевела на 11%. Еще в конце июня криптовалюта установила годовой максимум стоимости в $13770, но с тех пор ее цена снизилась на 30%, сообщает РБК.

Таким образом, впервые за последние 2 недели стоимость биткоина упала ниже $10 тыс., причем в основном на фоне новостей о криптовалюте Libra от Facebook, отмечает газета «Коммерсант».

Крупнейшая в мире соцсеть официально анонсировала собственную криптовалюту Libra в июне с намерением запустить ее в 2020 году. Однако позже возникли проблемы: возможное влияние на рынок криптовалюты от такой крупной компании, как Facebook, решили проверить одновременно комитет по банковскому рынку Сената США, комитет по рынку финансовых услуг Палаты представителей США и британское Управление по надзору за финансовым рынком.

Так, накануне американские сенаторы в ходе специальных слушаний раскритиковали план соцсети Facebook запустить собственную криптовалюту, назвав его «безумным» и «бредовым», указывает NEWSru.com.

«Facebook скандал за скандалом показывал, что не стоит нашего доверия. Мы будем сумасшедшими, если дадим им шанс экспериментировать с банковскими счетами людей», — заявил сенатор-демократ из комитета по банковским, жилищным и городским делам Шеррод Браун.

Днем ранее глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что его ведомство обеспокоено возможными последствиями запуска криптовалюты, поскольку, на взгляд министра, «Libra может быть использована в преступных целях, в том числе для отмывания денег и спонсирования террористов», а это «реальная угроза для национальной безопасности».

Как констатирует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «подобные комментарии прозвучали за день до того, как Дейв Маркус, один из руководителей Facebook, должен выступить в сенатском комитете на слушаниях, посвященных либре».

«Выступление Маркуса в Конгрессе будет иметь большое влияние на криптоиндустрию. Если слушание будет носить положительный характер, BTCUSD (биткоин — ред.) может вырасти выше $12 тыс.», — предполагает эксперт.

Лучшее за неделю