Бизнес - все новости
17 июля 2019, 16:28
1546

Реальные доходы россиян продолжают снижаться

© СС0 Public Domain

Реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам I полугодия 2019 года сократились на 1,3% в годовом сопоставлении, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.

Напомним, что реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

В то же время по итогам II квартала текущего года показатель снизился лишь на 0,2% после падения на 2,5% в январе—марте (данные за I квартал были скорректированы в сторону ухудшения — с 2,3%).

Таким образом, реальные денежные доходы населения страны продолжают падать: на протяжении 2014—2017 годов они беспрерывно сокращались, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%, отмечает РБК.

Отметим, что в апреле Росстат впервые представил данные по доходам, рассчитанные по новой методике. Ранее глава ведомства Павел Малков заверял, что новая методика «намного более качественная, и результаты должны быть более глубокие, более обоснованные».

В частности, указывалось, что новая методика расчета доходов существенно увеличит долю зарплат в структуре доходов (с 41 до 55%, по данным за 2017 год), но уменьшит долю доходов от предпринимательства (с 7,6 до 6,3%) и от собственности (с 5,4 до 4,3%). Доля ненаблюдаемых доходов сократится с 26 до 11,5%.

Кроме того, Росстат отказался от публикации ежемесячных сведений по денежным доходам, перейдя на поквартальный график. Причем глава Минтруда РФ Максим Топилин ранее призывал не рассматривать такие меры как «засекречивание» данных.

Добавим, что, по оценке Росстата, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в июне 2019 года выросла на 7,1% в годовом выражении и достигла 49,84 тыс. рублей, а в целом за I полугодие — на 7%.

При этом реальные зарплаты (с учетом инфляции) увеличились в июне на 2,3% в годовом исчислении и на 1,8% за первые 6 месяцев года.

Ранее в июле председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации, назвал слишком оптимистичным прогноз Минэкономразвития (МЭР) по росту реальных доходов россиян в этом году. «Казалось бы, не так много — 1%, но в первом квартале реальные доходы населения снижались на 2,3% (по первоначальной оценке — ред.), поэтому достижение даже этого скромного показателя будет проблематично», — заявил глава контрольного ведомства.

МЭР предполагает, что реальные располагаемые доходы населения в 2019 году выйдут в положительную область с ростом на 1% в годовом выражении и продолжат расти. В среднем за период 2019—2022 годов рост показателя составит 1,8%.

Лучшее за неделю