Бизнес - все новости
17 июля 2019, 17:12
150

Недельная инфляция в России замедлилась до нуля

© CC0

Потребительские цены в РФ за период с 9 по 15 июля 2019 года не изменились после роста на 0,1% на предыдущей неделе. С начала текущего года инфляция держится на отметке 2,7%, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.

Как напоминает ведомство, что в минувшем году инфляция в целом за июль набрала 0,3%, а с начала года — 2,4%.

За отчетную неделю среди продуктов питания сильнее всего подорожали помидоры — на 2%.

По оценкам Росстата, цены на бензин подросли на 0,1%, на дизельное топливо практически не изменились.

Отметим также, что за июнь потребительские цены в России не изменились в сравнении с предыдущим месяцем, когда они поднялись на 0,3% (как и в апреле). При этом в годовом сопоставлении инфляция в июне незначительно замедлилась — до 4,7% с 5,1% в мае.

В 2018 году потребительские цены в стране поднялись на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ прогнозирует инфляцию по итогам нынешнего года на уровне 4,3%.

Ранее на этой неделе глава МЭР Максим Орешкин заявил, что инфляция в России «очень серьезно замедлилась», и его ведомство пока не меняет официальный прогноз по этому показателю в 2019 году.

В то же время, указал министр, «ожидания у нас остаются ниже 4% (инфляция по итогам текущего года — ред.)». «Мы видим, что инфляция очень серьезно замедлилась, поэтому Центробанк принимает решения, в том числе, по смягчению денежно-кредитной политики», — подчеркнул глава МЭР.

Лучшее за неделю